К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ассоциация онкопациентов заявила о дефиците в России лекарства для детей с лейкозом


Ассоциация онкопациентов заявила, что в России возник дефицит жизненно важного и не имеющего альтернативы препарата для лечения детей с острым лейкозом — онкаспара. Следующие поставки ожидаются в первой половине 2023 года из-за необходимости перевода упаковки на русский язык. Минздрав заявил, что знает о проблеме и разрешит оборот лекарства и в упаковке, предназначенной для других государств

В России возникла нехватка онкаспара — это важный препарат для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом, у которого нет альтернатив. Об этом «Коммерсанту» заявила ассоциация онкопациентов «Здравствуй». Она отметила «огромный поток» обращений родителей и врачей, обеспокоенных ситуацией.

Объемы препарата, которые были приобретены в рамках госзакупки, практически закончились, сообщила газете глава ассоциации Ирина Боровова. При этом эффективность лечения болезни зависит от сроков начала терапии: не позднее трех суток с момента госпитализации при первичной постановке диагноза, написал «Коммерсантъ». Благодаря применению российского протокола лечения, в основе которого лежит онкаспар, и при неукоснительном его исполнении получается вылечить больше 90% пациентов — это один из лучших результатов в мире, добавило издание.

Онкаспар производит французская компания Servier. В 2019 году препарат уже оказывался в дефиците в России, когда он еще не был зарегистрирован в стране. Тогда правительство и Минздрав, в частности, решили проблему, и последние два года препарат ввозился в страну по специальному распоряжению правительства. В феврале 2022 года Минздрав зарегистрировал онкаспар, и прежний порядок ввоза препарата перестал действовать, утверждает «Коммерсантъ». Теперь закон, в частности, требует перевода упаковок и инструкций на русский язык: по данным ассоциации «Здравствуй», из-за этого поступление в Россию первых партий ожидается только в первой половине 2023 года.

 

Минздрав 5 октября выдал АО «Сервье» заключение о возможности обращения зарегистрированного в России препарата онкаспар в упаковке, предназначенной для обращения на территории иностранных государств, сообщила «Коммерсанту» пресс-служба министерства. Это сделано для обеспечения ввоза и обращения препарата, комиссия Минздрава решила рекомендовать его к включению в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, готовится соответствующий проект распоряжения правительства, добавила пресс-служба. Она не сообщила, когда могут произойти первые поставки. Рассматривается также возможность закупать препарат по линии государственного фонда «Круг добра», заявило министерство.

В августе Курчатовский институт предложил отложить создание комплекса для протонной лучевой терапии сложных онкологических заболеваний из-за того, что Финляндия прекратила поставки необходимых материалов. Правительство в июле 2021 года выделило из федерального бюджета 1,83 млрд рублей на создание комплекса на базе института, его планировалось открыть в 2025 году. По планам комплекс позволил бы лечить до 600 пациентов в год со сложными раковыми заболеваниями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+