К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти предложили механизм привлечения женщин к участию в «спецоперации»


Женщинам нужно дать возможность участвовать в «спецоперации» на добровольных началах — работать в госпиталях или волонтерами, предложил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что согласен с позицией Сергея Шойгу, который заявлял, что призывать женщин не будут

Женщинам стоит дать возможность участвовать в «спецоперации»* и добровольно работать в госпиталях, заниматься волонтерской деятельностью. С таким предложением вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на совещании по информированию граждан о частичной мобилизации, передает РБК. На обсуждении присутствовали представители Минобороны, Минцифры, Минздрава, аппарата правительства, администрации президента, ОНФ, а также руководители всех субъектов страны.

Чернышенко отметил, что среди «потенциальных добровольцев», которые хотели бы участвовать в российской «спецоперации» на Украине, есть и женщины. По его мнению, стоит «рассмотреть возможность их деятельности в российских госпиталях, быть волонтером в случае соответствия и их согласия».

Вице-премьер отметил, что в программе могут принять участие и мужчины, которые не подходят под критерии призыва по частичной мобилизации и приема их добровольцами, но «желают внести свой вклад в защиту интересов страны». Таким мужчинам также стоит дать возможность участвовать в волонтерской деятельности и сборе гуманитарной помощи.

 

«Прошу проработать с ведомствами и общественными организациями эти вопросы и сформировать альтернативные предложения», — сказал Чернышенко. При этом он подчеркнул, что разделяет позицию Минобороны о том, что в рамках частичной мобилизации женщины привлекаться не должны.

Министр обороны Сергей Шойгу на вопрос о том, будут ли призывать женщин по частичной мобилизации, 1 октября сказал: «Нет. Этого не было и в планах на будущее».

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. Шойгу говорил, что планируется призвать 300 000 резервистов. Однако в президентском указе седьмой пункт остался скрытым грифом «для служебного пользования». Представитель Кремля Дмитрий Песков говорил, что в этом пункте речь идет о количестве мобилизуемых из резерва россиян.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+