К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Удар по объектам на Украине: главное из заявления Путина

Владимир Путин во время заседания Совета безопасности РФ. (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Владимир Путин во время заседания Совета безопасности РФ. (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Российские военные нанесли массированный удар высокоточным оружием по объектам на Украине, заявил Путин на заседании Совбеза. Он пригрозил жестким ответом в случае терактов со стороны Киева. Ранее украинские власти сообщили о взрывах в Киеве и других городах, в результате которых пострадала критически важная инфраструктура

Российские вооруженные силы утром 10 октября нанесли массированный удар высокоточным оружием по Украине, заявил Владимир Путин на заседании Совбеза России.  

«Сегодня утром по предложению Минобороны и по плану Генштаба нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного морского и наземного базирования по объектам энергетики, военного управления и связи Украины», — заявил Путин. Удар он назвал ответом на действия Киева: по его утверждению, спецслужбы Украины «осуществили три теракта в отношении Курской АЭС» и «пытались подорвать «Турецкий поток». По словам Путина, в случае продолжения украинских терактов ответы со стороны России будут жесткими и «по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых России». 

Утром в понедельник украинские власти сообщили о взрывах в Киеве и других украинских городах. Президент Украины Владимир Зеленский написал в Telegram-канале, что воздушная тревога объявлена по всей Украине. Власти Киева, Львовской и Ивано-Франковской областей заявили, что пострадали объекты критически важной гражданской и энергетической инфраструктуры. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям заявила о погибших и пострадавших. 

 

Заседание Совбеза Кремль анонсировал после взрыва на Крымском мосту. Взрыв произошел 8 октября, в результате обрушились автомобильные пролеты моста и погибли не меньше трех человек. Путин назвал произошедшее терактом против критически важной гражданской инфраструктуры и обвинил в нем украинские спецслужбы. После взрыва Минобороны назначило командующим объединенной группировкой войск в районе проведения «военной спецоперации»* на Украине генерала Сергея Суровикина. Ранее о наличии такой должности не сообщалось. 

Россия больше семи месяцев, с 24 февраля, проводит «военную спецоперацию» на Украине. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ходе «спецоперации» погибли 5937 российских военнослужащих (до этого Минобороны с марта не сообщало о потерях). Ведомство заявило, что планирует призвать 300 000 человек в рамках начатой в сентябре частичной мобилизации. 4 октября Шойгу сообщил, что в вооруженные силы призвано больше 200 000 россиян. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+