К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин и Лукашенко договорились о развертывании совместной группировки войск


Лукашенко рассказал, что договорился с Путиным о развертывании совместной региональной группировки войск из-за «обострения» на западных границах Союзного государства. В основе группировки Вооруженные силы Белоруссии, ее формирование уже идет, заявил он

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что договорился с российским лидером Владимиром Путиным о развертывании совместной региональной группировки войск. Его слова передает БелТА.

«В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства», — отметил Лукашенко.

В основе военной группировки, по его словам, — Вооруженные силы Белоруссии. «Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней», — добавил глава государства.

 

Он отметил, что у России сейчас «хватает проблем», поэтому не стоит рассчитывать на большую численность в группировке российских вооруженных сил, «но это будет не одна тысяча человек». «Будьте готовы в ближайшее время принять этих людей и разместить там, где нужно, по нашему плану. Без перебора, без нагнетания ситуации и обстановки», — сказал Лукашенко, обращаясь к военным и силовикам.

Лукашенко также заявил, что получил информацию о якобы подготовке Украиной атак на территории Белоруссии. Разные варианты агрессии против Белоруссии «вплоть до нанесения ядерного удара», по его убеждению, рассматривает и руководство НАТО. 

Россия больше семи месяцев, с 24 февраля, проводит «военную спецоперацию» на Украине. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ходе «спецоперации» погибло 5937 российских военнослужащих (до этого Минобороны с марта не сообщало о потерях). Ведомство заявило, что планирует призвать 300 000 человек в рамках начатой в сентябре частичной мобилизации. 4 октября Шойгу сообщил, что в вооруженные силы призвано больше 200 000 россиян. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+