К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Крыму предложили запретить выезд за границу россиянам на воинском учете


В Крыму предложили запретить выезд за границу россиянам, которые «состоят или обязаны состоять» на воинском учете, а уже уехавших — признать иноагентами. Соответствующие предложения, по словам главы Госсовета Крыма, прорабатывает местный парламент

Парламент Крыма может предложить внести в законодательство поправки, которые ограничат права «сбежавших от мобилизации», в том числе на выезд за границу, написал в Telegram-канале глава Госсовета Крыма Владимир Константинов.

«Мы предлагаем внести изменения <...>, в соответствии с которыми установить четкий запрет на выезд гражданина РФ, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, за пределы РФ в период общей или частичной мобилизации, либо в военное время без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти», — написал Константинов.

Он также добавил, что предлагается вносить «беглецов» в реестр «лиц, находящихся под иностранным влиянием» (такой реестр предусмотрен новым закон об иноагентах). Туда же предлагается включать за публичное осуждение тех, кто «исполняет свой конституционный долг по защите Отечества», или за содействие в распространении информации, склоняющей к уклонению, написал Константинов. Людей, попавших в этот список, предлагается лишать госнаград, а осужденных за уклонение или дискредитацию армии — права избирать и быть избранными на срок до 10 лет со дня снятия или погашения судимости, отметил глава Госсовета Крыма.

 

Частичная мобилизация началась в России 21 сентября. В тот день министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ходе «спецоперации»* на Украине погибли 5937 российских военных (до этого Минобороны с марта не сообщало о потерях). Ведомство заявило, что планирует призвать 300 000 человек. 4 октября Шойгу сообщил, что в вооруженные силы призвано более 200 000 россиян. 

После начала мобилизации граничащие с Россией страны, в частности Казахстан и Грузия, заявили о возросшем притоке россиян. Собеседник Forbes в администрации президента говорил, что с начала мобилизации из России уехали 600 000–700 000 человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эти данные «похожи на какую-то утку», но число уехавших не назвал. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+