К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин назвал нерешенным вопрос о повышении НДФЛ для уехавших за рубеж

Министерство финансов РФ (Фото Сергея Фадеичева / ТАСС)
Министерство финансов РФ (Фото Сергея Фадеичева / ТАСС)
Окончательного решения по ставке НДФЛ для россиян, работающих на российские компании из-за рубежа, пока нет, сообщил Минфин. Ранее ведомство предложило взять с уехавших россиян налог по ставке 30%. Ведомство утверждает, что его задача — не максимизировать поступления от «удаленщиков», а сохранить доходную базу региональных бюджетов

Решения по ставке НДФЛ для сотрудников российских компаний, которые работают из-за рубежа, еще не принято и обсуждается. Об этом заявил замминистра финансов России Алексей Сазанов, передает «Интерфакс».

 По словам Сазанова, вопрос будет решаться между первым и вторым чтением законопроекта по основам налоговой политики в Госдуме в ноябре-декабре 2022 года. Первое чтение законопроекта еще не состоялось, отметил он. 

Замминистра добавил, что, согласно базовому сценарию, те, кто перестает быть налоговым резидентом России, будут уплачивать налог по ставке 30%. «Мы будем обсуждать, чтобы тем, кто ранее был российским налоговым резидентом, в 2021 году, сохранить уровень ставки до 13-15%, как в начале этого года платили граждане. Этот вопрос будет обсуждаться, пока окончательного решения нет», — резюмировал он.

 

В июле 2022 года Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, который предлагает обложить россиян, проживших за пределами России более 180 дней, но работающих на российские компании, налогом на доходы по ставке 30%. Сегодня доходы физлиц, которые работают на российские компании, но живут за пределами России и не являются налоговыми резидентами России, НДФЛ не облагаются. В сентябре Сазанов заявлял о том, что Минфин готов обсуждать снижение потенциальной ставки для работающих удаленно работников с 30%. «Мы не то что специально это делаем, чтобы 30% собрать, мы просто хотим, чтобы те доходы от НДФЛ, которые поступали в доходы субъектов, сохранились», — пояснял он.

Ранее источник Forbes в администрации президента говорил, что после объявления в России частичной мобилизации страну покинули 600 000 — 700 000 россиян. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию «похожей на утку», но число уехавших не назвал.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+