К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Администрация Байдена назвала Китай своим глобальным конкурентом в ближайшие 10 лет


Администрация Байдена назвала Китай главным конкурентом страны в мире, а изменение климата и инфляцию угрозой глобальной безопасности. От России по-прежнему исходит опасность, которую следует ограничить, говорится в новой стратегии национальной безопасности. На ее подготовку Байдену потребовалось 600 дней против 300 у команды экс-президента Трампа

Администрация Джо Байдена в новой оборонной стратегии назвала Китай главным конкурентом США, передает Bloomberg. В документе Россия снова названа угрозой для Соединенных Штатов, как и в стратегии национальной безопасности, разработанной командой бывшего президента Дональда Трампа. Среди угроз глобальной безопасности в документе указаны инфляция и изменение климата. 

Администрация Байдена обнародовала свою стратегию после более чем 600 дней его президентства, а команде экс-президента Трампа потребовалось на это более 300 дней. В документе времен Трампа Китай и Россия представлялись как равные угрозы США. В новом 48-страничном документе Китай и Россия описываются как «все более сближающиеся» друг с другом государства, но эти страны представляют разные риски для США. 

В документе Китай назван единственным конкурентом США, «как с намерением изменить международный порядок, так и с растущей экономической, дипломатической, военной и технологической мощью для этого». Политика отношений с Россией описывается как «сдерживание все еще чрезвычайно опасной» силы. Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в среду, 12 октября, на встрече в Джорджтаунском университете сразу после публикации стратегии, что США находятся в начале решающего десятилетия, когда будут установлены «условия нашего соперничества с Китайской Народной Республикой». 

 

По словам Салливана, документ пришлось серьезно переписать на фоне начатой Россией «специальной военной операции»*. Согласно стратегии, к 2030 году США потребуется сдерживать Китай и Россию как две крупные ядерные державы и гарантировать способность средств ядерного сдерживания реагировать на угрозы. С этой целью США модернизируют свои ядерные силы, говорится в стратегии. Администрация Байдена отмечает, что в отношении Китая Соединенные Штаты ищут конкуренции, но не конфликта и новой холодной войны.

В документе среди угроз глобальной безопасности названа инфляция — одна из трансграничных проблем, с которыми «люди во всем мире изо всех сил пытаются справиться». Среди проблем упоминается изменение климата. «Окно возможностей для решения общих проблем, таких как изменение климата, резко сузится, даже если интенсивность этих проблем будет расти», — сказал Салливан.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+