К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кадыров назначил своим советником сына полпреда в СКФО и экс-генпрокурора Чайки


Старший сын полпреда президента в СКФО, бывшего главы российского Минюста и генерального прокурора Юрия Чайки Артем назначен советником главы Чечни по гуманитарным, социальным и экономическим вопросам. О своем кадровом решении сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. У Чайки есть два сына, Артем и Игорь, оба бизнесмены

Артем Чайка, старший сын бывшего генпрокурора и экс-министра юстиции и действующего полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, стал советником Рамзана Кадырова по гуманитарным, социальным и экономическим вопросам. Глава Чечни сообщил о своем кадровом решении в Telegram-канале.  У Юрия Чайки два сына, оба  бизнесмены.

Кадыров рассказал, что задачами нового советника станет «координация и непосредственное участие в деятельности общественных организаций в рамках реализации проектов гуманитарной и социально-экономической направленности, в которых задействована Чеченская Республика». Артем Чайка родился в 1975 году, выпускник Иркутского госуниверситета начал карьеру в 1997 году в Московской городской коллегии адвокатов, а через четыре года защитил кандидатскую диссертацию в Академии Генеральной прокуратуры и стал адвокатом коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры». 

Юрий Чайка был главой Генпрокуратуры с июня 2006 года, а перед этим с 1999 года занимал пост министра юстиции. Его сменил на посту генпрокурора в январе 2020 года Игорь Краснов, зампред Следственного комитета, а Чайка по предложению Владимира Путина стал полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе. 

 

Оба сына Юрия Чайки, Артем и Игорь, бизнесмены. В 2015 году оппозиционер Алексей Навальный выпустил расследование о бизнесе и имуществе сыновей тогда генпрокурора Юрия Чайки. Авторы расследования усомнились в том, что активы Артема и Игоря получены законным путем, а Чайка-старший назвал фильм лживым и заказным. В декабре 2017 года Артем Чайка попал под санкции США против лиц, обвиняемых в коррупции и нарушении прав человека, предусмотренные «актом Магнитского». 

В Вашингтоне включение Артема Чайки в санкционный список объясняли тем, что он, по данным американского Минфина, использовал положение отца и оказывал давление на конкурентов, участвующих в тендерах.

По состоянию на 20 января 2020 года Артем Чайка являлся в том числе соучредителем застройщика 3S Property Development, владельцем основного поставщика щебня для РЖД «ПНК-Урал» и контролировал Восточно-Сибирскую торгово-промышленную компанию — владельца одного из крупнейших соляных рудников в России. По данным Forbes, Артем Чайка с 2014 года являлся бенефициаром крупнейшего в Сибири производителя соли — Тыретского солерудника. В 2014 году Тыретский солерудник выиграл лицензию на право добычи каменной соли в Калужской области. 

 

В конце 2019 года Артем Чайка вышел из числа акционеров железнодорожного оператора «Модум-Транс». В июле 2020 года он перестал владеть Восточно-Сибирской торгово-промышленной компанией. По данным «РБК Компании», Артем Чайка остается владельцем «ПНК-Урал» (ему принадлежит 100%).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+