К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В зоне комфорта: где спрятались яхты российских миллиардеров

Гонконг (Фото Getty Images)
Гонконг (Фото Getty Images)
Европейское побережье Средиземного моря и Карибские острова, где любили проводить летние и зимние каникулы российские владельцы суперъяхт, стали для богатейших людей России опасными. Избежавшие арестов и заморозки роскошные суда отправились в более спокойные воды. О новых местах их швартовки — в материале Forbes

Излюбленных локаций у участников российского списка Forbes для яхтенных путешествий было не очень много. Летом лодки богатейших россиян курсировали вдоль Лазурного Берега, в сентябре они выставлялись на Monaco Yacht Show (и даже одерживали там победы: яхта совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова Galactica Super Nova, например, в 2019 году победила в номинациях «Лучшая новая яхта» и «Лучший дизайн интерьера»), а зимой отправлялись на Карибы. 

Введение санкций против российских бизнесменов и последовавшие за ними аресты их имущества заставили миллиардеров сменить привычные места для морских путешествий. Касается это не только тех, кто попал под санкции — для них перемещение лодок стало единственным способом спасти их от ареста. Избежавшие санкций состоятельные россияне тоже стараются вывести свои суда из акваторий недружественных стран. «В Европе если видят, что лодка связана с Россией, ее задерживают для проверки, которая может длиться несколько недель», — объясняет знакомый одного из российских миллиардеров,  вынужденно передислоцировавшего свою яхту из вод Евросоюза.

Одним из самых популярных мест для стоянок российских суперъяхт теперь является Турция, где сразу же вдвое поднялись цены за швартовку. Безопасным для своих судов российские миллиардеры также считают Дубай, Мальдивские и Сейшельские острова.

 

При подготовке материала использованы данные сайта Marinetraffic.com, отслеживающего передвижения яхт

Турция
Encal Media·Unsplash

Турция

Самое большое количество российских суперъяхт приютила Турция. Турецкая береговая линия превышает 7000 км, и крупных яхтенных портов там несколько. Самые популярные из них — Бодрум, Мармарис, Гечек и Фетхие. Именно там и бросили якорь лодки российских миллиардеров.

  • 5 июня в порт Мармарис прибыла яхта Pacific стоимостью $150 млн совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона. В порт судно пришло с отключенными транспондерами — с радаров оно пропало еще в начале мая, когда двигалось по направлению к Багамским островам.
  • Судно Clio длиной 62 м стоимостью $58 млн, связанное с Олегом Дерипаской, перестало передавать информацию о своем местонахождении после того, как в апреле достигло пролива Босфор недалеко от Стамбула. Также у берегов Стамбула находится его яхта Sputnik стоимостью $20 млн.
  • Яхта Eclipse длиной 162 м и стоимостью $340 млн Романа Абрамовича прибыла в Мармарис в начале марта и до сих пор находится у берегов Турции. 
  • 140-метровая суперъяхта Solaris Романа Абрамовича прибыла на курорт Бодрум в апреле. За неделю до этого судно было замечено в порту в Черногории. 
  • В Турции сейчас стоят 55-метровая Halo и 68-метровая Garcon, также принадлежащие Роману Абрамовичу. Garcon находится рядом с городом Фетхие на юго-западе страны, а Halo — в порту Гечек на юге. 
  • В турецкий Гечек в марте прибыла Aurora девелопера Андрея Молчанова стоимостью €130 млн. Туда судно пришло после ремонта в Испании.
  • В Гечеке пришвартована яхта совладельца Домодедово Дмитрия Каменщика Flying Fox диной 136 м и стоимостью $400 млн. В Турцию судно пришло из Доминиканы. 
  • 16 марта к берегам города Кушадасы на Эгейском побережье западной Турции прибыла яхта Predator экс-совладельца УГМК Искандера Махмудова стоимостью $55 млн.
  • Яхта Romea владельца группы ИСТ Александра Несиса стоимостью $110 млн пришла в Гечек в начале июня.
  • Яхта президента ФК «Монако» Дмитрия Рыболовлева Anna прибыла в турецкий Гечек в начале июня, сейчас судно находится в турецком Мармарисе.
ОАЭ
Riyas Mohammed·Unsplash

ОАЭ

В Дубае расположен самый большой порт на территории всего Персидского залива Джебель-Али (Jebel Ali), яхты также можно пришвартовать в портах Рашид (Rashid) и Аль Хамрия (Al Hamriya). В сентябре 2020 года в Дубае открылась Dubai Harbour Marina, рассчитанная на 1100 яхт. Максимальный размер судна, которое может вместить эта гавань, — 160 м.

  • В начале мая Titan совладельца «Евраза» Александра Абрамова стоимостью $82 млн пересекла Суэцкий канал и прибыла в турецкий Бодрум. 10 октября судно направилось в Дубай, где сейчас и находится.
  • 99-метровая яхта Madame Gu совладельца USM Андрея Скоча стоимостью $156 млн прибыла в порт Рашид 25 марта. В начале августа американские власти выдали ордер на арест этого судна.
  • В Дубае пришвартована 88-метровая Nirvana, принадлежащая совладельцу «Норникеля» Владимиру Потанину.
  • Моторная яхта А экс-совладельца компании «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко (его парусная яхта с таким же названием была задержана в рамках санкций в Италии) стоимостью $204 млн прибыла в ОАЭ в конце мая.
Мальдивские острова
Getty Images

Мальдивские острова

  • Яхта Clio Олега Дерипаски, которая в апреле пришвартовалась в Турции, до этого находилась на Мальдивах.
  • 140-метровая яхта Ocean Victory стоимостью $460 млн, принадлежащая совладельцу ММК Виктору Рашникову, 1 марта пришла на Мальдивы. После этого на лодке были отключены транспондеры.
Сейшельские острова
Getty Images

Сейшельские острова

  • Яхта Юрия Мильнера Andromeda стоимостью $129 млн приплыла на Сейшельские острова в середине апреля. Тогда миллиардер еще был российским гражданином, от гражданства России он отказался летом 2022 года. Судно до сих пор находится на Сейшелах.
Гонконг
Getty Images

Гонконг

  • 142-метровая яхта Nord, которая принадлежит Алексею Мордашову, прибыла в Гонконг 5 октября. До этого судно находилось на российском Дальнем Востоке, куда пришло с Сейшельских островов — сразу после введения против миллиардера санкций ЕС. Совладелец «Северстали» находится под санкциями Евросоюза и США. Гонконг, где сейчас стоит его яхта, не нашел оснований для ее задержания, из-за этого получил от американских властей предупреждение о репутационных рисках. «Возможное использование Гонконга в качестве убежища лицами, уклоняющимися от санкций со стороны нескольких юрисдикций, еще больше ставит под сомнение прозрачность бизнес-среды», — заявил представитель Госдепа США.
Бали
Getty Images

Бали

  • Яхта девелопера Александра Светакова, 73-метровая Cloudbreak стоимостью $90 млн, прибыла на Бали в начале октября, сейчас она идет к берегам Новой Гвинеи. 
Египет
Majdi Fathi·NurPhoto via Getty Images

Египет

  • Яхта основателя «Магнита» Сергея Галицкого, 104-метровая Quantum Blue, была в начале марта задержана таможенниками в порту Эркюль в Монако, однако через какое-то время судно смогло покинуть воды княжества. 16 марта лодка стоимостью $225 млн прибыла в египетский Порт-Саид, после чего ее транспондеры были отключены. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+