К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

UC Rusal отверг причастность к делу Усса о контрабанде нефти из Венесуэлы


UC Rusal прокомментировал обвинения Минюста США, предъявленные сыну губернатора Красноярского края Артему Уссу и другим россиянам. Их обвиняют в контрабанде венесуэльской нефти в обход санкций, в том числе для «российской алюминиевой компании, которая контролируется олигархом под санкциями». По заявлению UC Rusal, компания не контролируется подсанкционным лицом и не участвовал в закупках нефти у Венесуэлы

UC Rusal не причастен к контрабанде венесуэльской нефти, в которой Минюст США обвиняет сына губернатора Красноярского края Артема Усса и его предполагаемых сообщников, говорится в заявлении производителя алюминия.

«Насколько известно UC Rusal, компания не участвовала ни в каких закупках нефти у Венесуэлы, о которых говорится в заключении [Минфина США]. <…> UC Rusal проводит тщательное расследование в отношении этих утверждений и предпримет любые действия, которые могут быть уместны в результате этого», — говорится в сообщении компании.

Компания отметила, что ей известно, что в обвинительном заключении упоминается неназванная алюминиевая компания, против которой санкции действовали с 6 апреля 2018 года по 27 января 2019 года. Именно против UC Rusal действовали ограничения в этот период, после чего санкции сняли из-за отказа миллиардера Олега Дерипаски от контроля над компанией. Сам Дерипаска до сих пор находится в санкционных списках США. «UC Rusal отвергает утверждение в пресс-релизе Министерства юстиции о том, что упоминаемая в нем «российская алюминиевая компания» «контролируется олигархом, находящимся под санкциями». Это утверждение ложно», — говорится в пресс-релизе.

 

Артема Усса, сына губернатора Красноярского края, задержали в Италии по запросу США 19 октября, Вашингтон намерен добиваться его экстрадиции. Минюст США обвиняет Усса и еще четырех россиян в причастности к схеме отмывания денег и контрабанде венесуэльской нефти в обход санкций. В деле также замешан Хуан Фернандо Серрано Понсе (Хуанфе Серрано) и Хуан Карлос Сото: по версии ведомства, они организовывали для россиян незаконные сделки с нефтью венесуэльской госкомпании PDVSA в нарушение санкций.

Как утверждает Минюст США, Усс и его сообщник Юрий Орехов были совладельцами немецкой компании NDA GmbH, которая занималась торговлей промышленным оборудованием и сырьевыми товарами. Через эту компанию Усс и Орехов закупали технологии, которые поставлялись российским подсанкционным компаниям и поставляли сотни миллионов баррелей нефти из Венесуэлы покупателям в России и Китае. В России топливо покупала в том числе алюминиевая компания, принадлежащая «олигарху под санкциями», написало министерство, не приведя конкретных имен и названий. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 30 лет, если суд признает их виновными.

Губернатор Красноярского края Александр Усс, отец обвиняемого США Артема Усса, заявил ранее, что обвинения Вашингтона имеют «политический окрас».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+