К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Синьхуа» назвало причину удаления экс-председателя КНР со съезда Компартии


«Синьхуа» объяснило, почему бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао под руки вывели с церемонии закрытия XX съезда Коммунистической партии. По данным корреспондента агентства, Ху Цзиньтао плохо себя чувствовал, но настоял на том, чтобы присутствовать на заседании

Бывшего лидера КНР Ху Цзиньтао вывели с XX съезда Коммунистической партии из-за его плохого самочувствия, сообщило китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» в Twitter со ссылкой на своего корреспондента.

«Корреспондент Синьхуа Лю Цзявэнь узнал, что Ху Цзиньтао настаивал на участии в церемонии закрытия ХХ съезда КПК, несмотря на тот факт, что недавно он потратил некоторое время для восстановления. Когда он почувствовал себя плохо во время заседания, помощники, для его же здоровья, сопроводили его в расположенную рядом комнату для отдыха», — говорится в сообщении.

Информация «Синьхуа» стала первым официальным комментарием китайской стороны в отношении инцидента, о котором стало известно днем 22 октября. Ранее CNN, BBC и другие западные СМИ опубликовали видеозапись со съезда Коммунистической партии Китая, на которой видно, что Ху Цзиньтао, бывшего высшего руководителя КНР и предшественника нынешнего председателя Китая Си Цзиньпина, под руки выводят с заседания. Перед тем как уйти Ху Цзиньтао что-то сказал Си Цзиньпину, а затем похлопал премьера Ли Кэцяна по плечу. После чего и Си, и Ли кивнули.

 

CNN обратил внимание на несколько моментов видеозаписи. Во-первых, Си Цзиньпин, казалось, положил руку на неизвестный документ, не давая Ху Цзиньтао его открыть. Во-вторых, когда Ху Цзиньтао встал и разговаривал с пытавшимися увести его чиновниками, сидевший рядом с ним член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Чжаньшу попытался подняться с места, но его сосед, член Постоянного комитета Политбюро Ван Хунин, потянул его обратно за пиджак.

Инцидент произошел на церемонии закрытия XX съезда Коммунистической партии Китая, по итогам которого, как ожидается, генеральный секретарь ЦК КПК и председатель КНР 69-летний Си Цзиньпин будет переизбран на третий срок. Самому Ху Цзиньтао 79 лет. Он занимал пост генсекретаря ЦК Компартии Китая (с 2002 по 2012 год) и пост председателя КНР (с 2003 по 2013 год). Си Цзиньпин сменил его на обеих должностях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+