К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Си Цзиньпина переизбрали на третий срок


Си Цзиньпина, руководящего Китаем с 2012 года, переизбрали генсеком ЦК Компартии в третий раз. Кроме того, обновился состав постоянного комитета политбюро партии — теперь он состоит исключительно из ближайших соратников Си Цзиньпина и его самого

Си Цзиньпина в третий раз избрали генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая, сообщает «Синьхуа». Си Цзиньпин также был переизбран на должность председателя Военного совета ЦК КПК.

Переизбрание Си Цзиньпина генсеком ЦК Компартии открывает ему дорогу к тому, чтобы в марте на ежегодной законодательной сессии подтвердить свои полномочия в качестве лидера Китая на новый срок, пишет Axios. Это стало возможным после отмены в Китае  ограничений по длительности пребывания лидеров у власти. Запрет занимать пост более двух сроков действовал с 1982 года по 2018 год — его ввел китайский лидер Дэн Сяопин, чтобы предотвратить возвращение к культу личности в стиле Мао Цзэдуна. 

Кроме того, был утвержден состав постоянного комитета политбюро из семи человек, который будет управлять Компартией Китая ближайшие пять лет. Как отмечает Bloomberg, помимо самого Си Цзиньпина, туда вошли шесть его ближайших союзников и доверенных лиц, включая его бывшего начальника штаба Ли Цяна.

 

Как пишет South China Morning Post, Ли Цян, скорее всего, станет следующим премьер-министром Китая. Нынешний премьер 67-летний Ли Кэцян и 67-летний главный политический советник Ван Ян, которые не входили в число ближайших соратников Си Цзиньпина, были отстранены от партийного руководства, отмечает Bloomberg. 

Как отмечает South China Morning Post, численность политбюро КНР в этот раз сократилась на одного члена и теперь он состоит из 24 человек. Кроме того, в его составе вобще нет женщин, пишет издание. AFP отмечает, что в предыдущий состав политбюро входила Сунь Чунлань, но она ушла на пенсию. Не считая Чунлань, в составе Компартии КНР не были ни одной женщины за 25 лет, написало агентство в Twitter.

ХХ съезд Коммунистической партии завершился в Китае 22 октября. На нем были одобрены поправки в устав Компартии, которые признают Си Цзиньпина «ядром партии», а его идеи — руководящими принципами будущего развития Китая, отмечает Reuters. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+