К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Госдума единогласно одобрила в I чтении закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» в России


Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроекты, которые среди прочего вводят полный запрет «пропаганды ЛГБТ» в России. Под угрозой крупных штрафов нельзя будет показывать информацию, которая представляет нетрадиционные отношения в положительном свете, вне зависимости от возраста аудитории

Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о запрете «пропаганды ЛГБТ» в России. Это следует из карточек законопроектов в базе Госдумы: первого и второго. В сообщении Госдумы в Telegram-канале говорится, что они были приняты единогласно. 

Законопроекты внесли в нижнюю палату 20 октября. Соавторами выступили 390 депутатов из 450, включая председателя Госдумы Вячеслава Володина, его заместителей и всех глав фракций.

Изменения вносятся в  Кодекс об административных правонарушениях, а также в пять законов, среди них «О СМИ», «Об информации» и «О рекламе». Законопроекты запрещают «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений» среди всех россиян вне зависимости от возраста. Кроме того, вводится ответственность за пропаганду или оправдание педофилии, а также за распространение среди детей «информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол».

 

Пропагандой будет считаться показ однополых отношений в положительном свете и представление их как равноценных гетеросексуальным отношениям, пояснял инициатор законопроектов, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Запреты коснутся интернета, СМИ, книг, онлайн-кинотеатров и музыкальных сервисов, а также кино и рекламы. За нарушение ограничений предусмотрены крупные штрафы: например, за «пропаганду ЛГБТ» для граждан — до 400 000 рублей, для должностных лиц — до 800 000 рублей, для юрлиц — до 5 млн рублей или приостановление деятельности на 90 суток. Иностранцев и лиц без гражданства в случае нарушения закона предлагается выдворять за пределы России.

Поправки в законопроекты ко второму чтению должны быть внесены к 10 ноября. В документы могут добавить более жесткие нормы, чем административные штрафы, заявил 27 октября Володин.

 

В России с 2013 года действует закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» среди несовершеннолетних. Владимир Путин пояснял, что он направлен не против самих гомосексуальных людей, а только против «пропаганды» однополых отношений среди детей. «В России не было, нет и не будет ничего, что связано с ограничениями прав по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным каким-то признакам. Никогда такого в России не было и не будет никогда», — утверждал президент два года назад.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости