К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В России впервые возбудили уголовное дело по факту неисполнения приказа контрактником


В России впервые возбудили уголовное дело против служащего по контракту, отказавшегося выполнять приказ начальства, сообщил юрист Павел Чиков. Дело возбуждено по новой статье о невыполнении приказа «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», внесенной в УК в сентябре на фоне начала мобилизации в России

Военно-следственный отдел Следственного комитета России (СКР) впервые возбудил уголовное дело в отношении военнослужащего-контрактника по новой части статьи 332 УК о невыполнении приказа «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», сообщил правозащитник Павел Чиков в Telegram-канале.

По версии СКР, обвиняемый, будучи контрактником, «не исполнил отданный в установленном порядке приказ об убытии в служебную командировку для участия в боевых действиях, тем самым отказался от участия в боевых действиях», написал Чиков.

Дело возбуждено по части 2.1 статьи 332 УК, которая была добавлена в сентябре и предусматривает лишение свободы на срок от двух до трех лет. Россия с 24 февраля проводит «военную спецоперацию»* на Украине, а с 21 сентября была объявлена мобилизация. На фоне этого в Уголовный кодекс внесли поправки, устанавливающие также большие сроки за дезертирство (до 15 лет лишения свободы), неявку или самовольное оставление места службы (до 10 лет), добровольную сдачу в плен и мародерство (до 10 лет) «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+