К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Администрация президента начала поиск образа будущего в «пирожках» и архетипах


Глава управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев и три близких к нему эксперта написали научную статью по итогам групповых дискуссий об образе будущего России. В ней говорится о перспективе создания полноценного интегрального «общенационального кода» на основе интуитивных архетипов и образов, а также описывается модель пятиуровневого «пентабазиса»

В октябрьском номере «Журнала политических исследований» опубликована статья за авторством начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева, декана факультета политологии МГУ Андрея Шутова (возглавляет совет директоров ЭИСИ,  член ЦИК), доктора политических наук Андрея Полосина (руководит департаментом по взаимодействию с регионами в «Росатоме») и заместителя исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерины Соколовой. Текст посвящен восприятию базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России и рассказывает о «метафорах» образа будущего России и модели «пентабазиса» для него, пишут «Ведомости». 

Доминантами, определяющими метафоры образа будущего, в статье названы гармоничное сосуществование, мессианство, неопределенность, состояние перманентного ожидания чуда, ориентация на культовые образы прошлого. По мнению ее авторов, основной упор в проектировании образа будущего «ожидаемо делается на модели цифрового государства, киберпанк и прочие». При этом авторы отмечают «амбивалентность метафор и смыслов, выражающуюся в построении образа будущего на достижениях прошлого».

Итоги исследования «эмоционально-образного» видения базовых факторов и структур позволят повысить эффективность выработки национальных стратегий развития гражданского общества, отмечают авторы. Они видят перспективу создания полноценного интегрального «общенационального кода» на основе интуитивных архетипов и образов. Исследование проводилось с марта по май 2022 году методом групповых дискуссий со студентами МГУ и ВШЭ и преподавателями на конференции в Севастополе. 70 участников групповых дискуссий  отвечали на вопросы: что такое российская государственность, что будет в стране через 10 лет, какое «у нас будущее», что мы можем предложить миру и стране и «как сделать так, чтобы будущее наступило».

 

По итогам дискуссий был сформирован пентабазис (человек – семья – общество – государство – страна), для каждого уровня выбраны ценностные доминанты, определены «метафоры» для образа будущего России. В статье названы пять ценностных доминант: на уровне страны  — патриотизм (труд, наука, спорт, героизация прошлого, истории, подвигов предков, культуры, достижений и успехов); на уровне государства — доверие к институтам власти (госслужба как служение, развитие механизмов участия граждан); на уровне семьи —  народ России как «семья семей» (стимулирование рождаемости и воспитание понятия «большая семья»); на уровне общества — согласие (межнациональное единство, снижение межпоколенческих барьеров и барьеров по имущественному цензу между разными слоями); на уровне личности — созидание (история успеха, социальные лифты как цель).

По итогам дискуссий также появились несколько концепций: 

  • «Мессианские концепции государства будущего»:  «страна-пророк» («после выполнения предназначения Россия и россияне попадут в лучший мир, потому что спасли его») и «мировой страж», «страж добра»;
  • «Концепции современного государства»: «Родина-мать с лазерным мечом» (социальное государство, близкое к СССР, с современной технологической платформой) и «государство дружественного сервиса» («сервисное государство, которое не подавляет и контролирует, а предоставляет услуги гражданам»);
  • «Идеалистические концепции государства будущего»: «дивный град» (общность на определенных правилах вне зависимости от пола, расы, этноса и т. д., «жители которого счастливы назло всем») и «пирожок» («гармонично сочетает в себе разное: горькое, кислое и сладкое»);
  • «Метафоры образа будущего России»: «государство – это роман», который пишется коллективно гражданами-писателями с альтернативными концовками, а российское будущее – это вторая часть «Мертвых душ», сожженная Гоголем, когда «уничтожена возможность читателя ознакомиться со светлой стороной человеческого бытия», и «государство – Жар-птица». 

На семинаре «ДНК России» в Сочи в октябре 2022 года первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко говорил его участникам о «войне за образ будущего». Для авторов статьи важна последовательность, они произносят тезис о значимости образа будущего в течение пяти лет – и «это отчасти демонстрация стиля», сказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Адепты пессимистических картин тоже не дремлют, отметил эксперт. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+