К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенаторы предложили прописать в Семейном кодексе иерархию родителей и детей


Комитет Совета Федерации рекомендовал парламенту уточнить определение традиционных семейных ценностей в Семейном кодексе. Сенаторы полагают, что отношения родителей и детей в семье — иерархические, а авторитет родителей для целей воспитания детей имеет непреходящее значение. В семье, по их мнению, формируется привычка «различать авторитет» и «считаться с ним»

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству разработал рекомендации по итогам круглого стола о терминологии семейного законодательства — сенаторы предложили дополнить Семейный кодекс. В него внесут новые основополагающие понятия — «фактический воспитатель» и «традиционные семейные ценности». К последним предлагается отнести не только  «союз мужчины и женщины, основанный на браке, родстве, свойстве или усыновлении», но и иерархию отношений между родителями и детьми, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ. 

Круглый стол «Актуальные проблемы семейного законодательства и практика его применения: вопросы определенности терминологии семейного законодательства» прошел в Совфеде 27 октября. Авторы рекомендаций отмечают, что отношения родителей и детей в семье являются иерархическими, а «непреходящее значение» в них имеет «авторитет родителей для целей воспитания детей». «Именно в семье в отношениях с родителями у ребенка формируется сначала привычка, а затем и ценностная поведенческая установка уважения авторитета другого человека, умения различать авторитет, считаться с ним, стремиться самому стать авторитетной личностью», — пишут сенаторы.

Рекомендации должны быть учтены при подготовке поправок в Семейный кодекс. Законопроект, в который могут быть внесены изменения, внесла 4 июля группа сенаторов и депутатов, 28 сентября он прошел первое чтение. Он, в частности, предполагает запрет «отбирать» детей у родителей без решения суда и устанавливает приоритет семейного воспитания детей. По словам соавтора законопроекта, сенатора Владимира Полетаева, в нем «попытались прописать эти понятия нормами права».

 

Полетаев добавил, что указ президента о сохранении традиционных ценностей «еще раз подтвердил своевременность нашего законопроекта». Владимир Путин 9 ноября своим указом утвердил  основы госполитики по сохранению традиционных духовных ценностей в России. К ним он отнес, в частности, патриотизм, крепкую семью и приоритет духовного над материальным. Угрозой этим ценностям президент назвал разные запрещенные в России организации, отдельные СМИ и людей, в том числе на территории страны. Помимо этого, риски несут действия США и других «недружественных» России государств, следует из указа президента.

Указ вступил в силу со дня его подписания 9 ноября. Под традиционными ценностями этот документ понимает нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение россиян. Документ относит к таким ценностям жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, а также единство народов России. Одним из инструментов — информационным — по сохранению и укреплению традиционных ценностей в России должно стать взаимодействие власти и СМИ, говорится в документе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+