К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство не поддержало перерасчет и индексацию пенсий работающим пенсионерам


Правительство не поддержало законопроект, предлагающий провести перерасчет и индексацию пенсий работающим пенсионерам. Кабинет министров регулярно отвергает подобные законодательные инициативы, отмечая, что они требуют дополнительных средств из бюджета

Правительство не поддержало законопроект, предлагающий с 1 января 2023 года провести перерасчет страховой пенсии по старости работающим пенсионерам и возобновить ее индексацию, сообщили «Известия».

Закончили чтение тут

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в конце августа группой депутатов фракции ЛДПР. Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация этих положений потребует выделения дополнительных ассигнований в 2023 году в размере 538 млрд рублей.

В подготовленном правительством заключении на проект за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко говорится, что выплата страховой пенсии — это компенсация лицу заработка или иного дохода в связи с наступлением нетрудоспособности по старости или инвалидности. Поэтому выплата страховой пенсии работающим россиянам без индексации «соответствует основам обязательного пенсионного страхования», а после прекращения трудовой деятельности суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней начисляются с учетом всех индексаций, имевших место в период их работы.

 

В заключении правительства также отмечается, что реализация предлагаемого законопроекта приведет к дополнительным расходам средств федерального бюджета.

Госдума планирует рассмотреть законопроект на заседании 15 ноября. 

В июле 2021 года депутаты уже вносили в Госдуму проект закона, предлагающий вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Против этой идеи выступал министр финансов Антон Силуанов, отмечая, что речь идет о «некой справедливости»: «Когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите — давайте еще и индексировать пенсию». Отрицательный отзыв на законопроект о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам подготовило тогда и правительство, отметившее, что принятие закона потребует дополнительных средств из бюджета, и напомнившее, что уже не поддерживало и три прошлых аналогичных предложения.

По данным ПФР, на 1 января 2022 года численность работающих пенсионеров в России превысила 8,5 млн человек, из которых 7,3 млн получают страховую пенсию по старости.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+