К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма про голод в СССР


Минкульт отозвал прокатное удостоверение у документального фильма, рассказывающего о голоде начала 1920-х годов в Советской России и о помощи иностранных благотворительных миссий. Ведомство заявило о жалобах на фильм, в которых говорится, что картина «может вызвать острую негативную реакцию в обществе»

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у документального фильма «Голод», который рассказывает о массовом голоде в СССР в 1920-е годы. «Решение связано с многочисленными жалобами на данную картину, поступившими в Минкультуры России от граждан», — говорится в пресс-релизе (цитата по «Интерфаксу»).

В сообщении отмечается, что авторы жалоб называют фильм «Голод» «неуместным для показа», так как он «содержит провокационную и шокирующую аудиовизуальную информацию». «Все это, по мнению зрителей, может вызвать острую негативную реакцию в обществе», — подчеркнул Минкульт.

Фильм «Голод» — совместный проект писателя и публициста Александра Архангельского, журналиста Максима Курникова и режиссера Татьяны Сорокиной. Фильм рассказывает о голоде 1920-х годов и том, как иностранные благотворительные миссии — в основном Герберта Гувера, Фритьофа Нансена и британских квакеров — помогали Советской России в это время. Картина снята на деньги, собранные с помощью краудфандинга. В конце сентября Министерство культуры выдало фильму прокатное удостоверение.

 

14 ноября об отзыве прокатного удостоверения сообщил автор сценария картины Архангельский. В интервью RTVI он отметил, что 13 ноября авторы фильма получили по почте письмо, в котором утверждалось, что «в процессе публичного показа были обнаружены сведения, запрещенные к распространению на территории Российской Федерации» и поэтому разрешение на прокат отзывается. «Ума не приложу, что они увидели, потому что там нет ничего, что можно было бы квалифицировать подобным образом», — сказал он, отметив, что фильм снят на основе интервью, а в отдельных случаях используются несекретные документы, найденные в архивах в открытом доступе.

Архангельский признал, что без прокатного удостоверения показывать фильм «Голод» можно будет только в музеях, выставочных залах и образовательных учреждениях и только в рамках просветительских программ. Но, подчеркнул он, «рано или поздно картина окажется на ютьюбе и запрещать ее будет бесполезно, и все, кто захотят ее увидеть, — увидят».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+