К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия призвала одобрить присоединение еще трех стран к Шенгенскому соглашению


Еврокомиссия призвала страны ЕС одобрить присоединение Болгарии, Хорватии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Три страны рассчитывают вступить в европейский безвизовый режим с 2023 года

Еврокомиссия призвала страны — члены ЕС одобрить присоединение к Шенгенскому соглашению Болгарии, Хорватии и Румынии. Эти три страны выполнили условия для вступления в европейский безвизовый режим и должны получить выгоду от участия в нем «без дальнейших промедлений», говорится в заявлении Еврокомиссии.

В нем отмечается, что в течение многих лет эти страны вносили значительный вклад в нормальное функционирование Шенгенской зоны, в том числе во время пандемии и совсем недавно, когда столкнулись с «беспрецедентными последствиями» событий на Украине.

Болгария, Хорватия и Румыния рассчитывают вступить в Шенгенскую зону с 2023 года. Сейчас в нее входят 22 страны ЕС и четыре, не входящие в Евросоюз (Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн). Последний раз список шенгенских стран обновлялся больше десяти лет назад, когда к соглашению присоединился Лихтенштейн. 

 

В ноябре Европарламент проголосовал за вступление в Шенгенскую зону Хорватии. Румыния и Болгария также соответствуют техническим критериям для присоединения к Шенгенской зоне. Они вступили в ЕС в 2007 году, но не стали членами Шенгенской зоны — некоторые члены ЕС выступили против этом, сомневаясь в способности Бухареста и Софии обуздать коррупцию и гарантировать верховенство права.

И сейчас Нидерланды окончательно не решили, поддерживать ли заявку Румынии на Шенгенскую зону, отмечает Bloomberg. Позиция Швеции в отношении расширения соглашения также неясна, хотя, по словам министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, его шведский коллега заверил, что Стокгольм не будет возражать против этого. Окончательное решение по этому вопросу должны вынести министры юстиции стран ЕС на встрече в начале декабря.

В сентябре страны ЕС приостановили действие упрощенного визового соглашения с Россией. В результате этого консульский сбор, который уплачивают заявители на визы в России, увеличился с €35 до €80, а максимальное время обработки заявлений — до 45 дней. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+