К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава казахстанского госхолдинга «Байтерек» отказался от российского гражданства


Глава казахстанского госхолдинга «Байтерек» Канат Шарлапаев отказался от российского гражданства. Госхолдинг в сентябре выкупил казахстанскую «дочку» Сбербанка и управляет Отбасы Банком, возглавившим рейтинг надежных банков республики по версии Forbes

Канат Шарлапаев, глава казахтанского госхолдинга «Байтерек», подал заявление о выходе из российского гражданства. Президент России Владимир Путин удовлетворил его своим указом. Из российского гражданства также вышла дочь Шарлапаева, родившаяся в 2017 году в Москве. 

Шарлапаев получил российское гражданство по праву рождения — он родился в Саратовской области. У главы «Байтерека» также есть гражданство Великобритании.

Шарлапаев занял пост предправления «Байтерека» в феврале 2022 года. До этого он работал главным финансовым директором по России, Украине и Казахстану Ситибанк Россия, старшим вице-президентом Ситибанк Казахстан.

 

«Байтерек» — казахстанский институт развития, единственным акционером которого является правительство республики. В холдинг входит семь дочерних организаций-акционерных обществ со 100%-м участием холдинга, в том числе жилищный строительный сберегательный  Отбасы Банк, в 2022 году занявший первую строчку в рейтинге самых надежных банков Казахстана по версии Forbes. В начале сентября текущего года «Байтерек» купил у Сбербанка его дочерний банк в Казахстане.

Ранее в 2022 году от российского гражданства отказались основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков, основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский, предприниматель и инвестор Рубен Варданян, IT-инвестор и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер и основатель Freedom Finance Тимур Турлов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+