К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили упростить процесс пожертвований на нужды «спецоперации»


В Госдуме сообщили о начале подготовки законопроекта по упрощению процесса пожертвований на нужды «спецоперации» на Украине. Речь идет о поправках к закону о благотворительности, которые были сформулированы по итогам встречи депутатов с представителями бизнеса

Первый замглавы фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Дмитрий Гусев сообщил РБК о начале работы над подготовкой проекта закона об упрощении процесса пожертвований на нужды российской «спецоперации»* на Украине. По его словам, инициативу уже поддержала партия. Ранее 24 ноября в Думе прошел круглый стол с представителями бизнеса, по итогам которого будут сформулированы поправки к закону о благотворительности, уточнил Гусев. 

Закончили чтение тут

Среди ключевых предложений, во-первых, расширение налоговых льгот для бизнеса в сфере благотворительности. Сейчас, по Налоговому кодексу, бизнес может засчитывать пожертвования через НКО как внереализационные расходы и за счет этого уменьшать налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль. Но уменьшить базу можно не более чем на 1% от годовой выручки. Депутаты предлагают увеличить эту долю до 2–3%.

Во-вторых, предлагается снять ограничения на объем вычета для физлиц, которые занимаются благотворительностью. Сейчас вычет по таким расходам равен фактически произведенным расходам (то есть возвращается 13% от пожертвованной суммы), перечисленным благотворительному фонду, но не более 25% от суммы годового налогооблагаемого дохода. Гусев же считает, что нужно увеличить число возможных случаев применения налогового вычета при жертвовании, а также ввести более простую процедуру получения вычета (в том числе по взносам, направленным напрямую на закупку экипировки и технических средств на нужды российских военных, волонтерам как координаторам деятельности).

 

В-третьих, предлагается упростить требования к ведению отчетности для благотворительных организаций и фондов.

Гусев пояснил, что сейчас в области пожертвований на «спецоперацию» возникает много вопросов, так как «все возят туда тоннами — и для армии, и для людей» и вынуждены делать это «обходными путями». «Бизнесу, который отдает много на благотворительность, нужно идти на какие-то ухищрения», — подчеркнул депутат.

Исполнительный директор фонда «Социальный навигатор» Татьяна Задирако в интервью Forbes в ноябре отмечала, что в будущем Россию ждет усиление роли государства в секторе благотворительности, хотя эта тенденция началась еще с появления Фонда президентских грантов в 2017 году. В 2021 году появился еще один большой игрок в сфере — президентский Фонд культурных инициатив. По словам Задирако, сейчас особенно активно государство тратит деньги на «образование, волонтерство, военно-патриотическое воспитание, спорт, «зарницы», фестивали, то есть все, что направлено на то, чтобы прививать так называемые традиционные ценности».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+