К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранных слов на госуровне


Госдума в первом чтении одобрила законопроект о недопустимости применения иностранных слов на государственном уровне. Меры не касаются слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке и содержащихся в нормативных словарях

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственном языке». Поправки запрещают использование зарубежных слов на государственном уровне, если это не слова, не имеющие общеупотребительных аналогов в русском языке и содержащиеся в нормативных словарях. Документ опубликован на сайте нижней палаты. Предлагаемые нормы направлены на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов, говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительство на основании предложений правительственной комиссии по русскому языку установит порядок формирования и утверждения списка нормативных словарей, нормативных справочников и нормативных грамматик, требования к составлению таких словарей. Кроме того, документ расширяет сферы использования государственного языка России.

В документе отмечается, что закон позволит повысить общий уровень грамотности граждан, корректность использования государственного языка России, обеспечить контроль за качеством подготовки «единого корпуса» грамматик, словарей, справочников, а также соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка.

 

Летом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала законодательно избавить русский язык от засилья иностранных слов. «Ну есть же аналоги в русском языке, для чего мы засоряем наш красивый замечательный уникальный язык вот такими разными словами? Это надо и на законодательном уровне посмотреть. Наша ответственность — сохранять язык Пушкина, язык, которым мы гордимся, и прекратить вот эти все новые веяния, которые абсолютно не уместны», — сказала Матвиенко.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+