К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Европейский союз согласовал девятый пакет санкций против России


Страны ЕС согласовали девятый по счету пакет антироссийских санкций, он будет утвержден 16 декабря. Ранее СМИ сообщали, что блоку не удалось получить согласие всех 27 стран ЕС по пакету из-за позиции Польши и балтийских стран. Они выступили против ослабления санкций в отношении удобрений из России

Девятый пакет санкций против России согласовали все члены Евросоюза, он будет письменно утвержден до полудня пятницы, 16 декабря, передает Reuters со ссылкой на неназванных европейских дипломатов. Ранее агентство назвало последним пунктом разногласий позицию Польши и балтийских стран по удобрениям из России. 

«Санкции согласованы. Письменная процедура до завтрашнего полудня», — сказал один из дипломатов ЕС. Девятый пакет санкций планировалось согласовать к саммиту Евросоюза 16 декабря. Один из дипломатических источников агентства ранее сообщил, что новый вариант документа может быть готов к вечеру 15 декабря. Саммит ЕС 16 декабря  — последний в 2022 году. 

Польша и еще несколько стран Балтии возражали против упрощения экспорта российских удобрений через порты Европы, в том числе для компаний, которые принадлежат подсанкционным миллиардерам. Другие страны ЕС выступили за то, чтобы разрешения на экспорт удобрений выдавала Всемирная продовольственная программа ООН, так как санкции в отношении удобрений угрожают продовольственной безопасности развивающихся и бедных стран. По словам одного из собеседников Reuters, Польша и страны Балтии призвали оппонентов не обманывать себя — по их оценке, ослабление санкций станет лазейкой для их обхода «российскими олигархами». 

 

Евросоюз в сентябре формально снял все ограничения с экспорта российских удобрений в третьи страны, США сделали это в марте. Брюссель начал подготовку списков для девятого пакета в двадцатых числах ноября. На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в рамках девятого пакета санкций ЕС планирует ввести ограничения против почти 200 человек, трех банков, четырех телеканалов и ряда компаний оборонно-промышленного комплекса. Также будут введены дополнительные экономические меры против российского горнодобывающего и энергетического секторов, сообщила глава Еврокомиссии.

С начала российской «спецоперации»* на Украине Евросоюз провел восемь раундов санкций. В принятые пакеты вошли ограничения против российских банков и бизнесменов, запреты на импорт угля и нефти и другие меры. Восьмой пакет санкций ЕС утвердил в октябре, в него вошел механизм предельной цены на нефть из России. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+