К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Депутаты внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для ученых


В Госдуму внесли законопроект, предлагающий освобождать от призыва по частичной мобилизации людей с ученой степенью. Частичная мобилизация была официально объявлена завершенной в конце октября, хотя отдельный указ об этом подписан не был. Кремль заявлял, что необходимости в нем нет

Группа депутатов от «Новых людей», ЛДПР и КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предлагающий освобождать от призыва по частичной мобилизации тех, кто имеет ученую степень, следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект призван сохранить образовательный и научный потенциал России, говорится в пояснительной записке. В ней отмечается, что в России количество мужчин в возрасте до 60 лет, имеющих ученые степени, не превышает 135 000, а мобилизационный людской резерв достигает 30 млн человек, поэтому отсрочка для кандидатов и докторов наук «не окажет существенного влияния на обороноспособность российской армии».

Депутаты также предложили предоставить отсрочку от мобилизации для аспирантов на время их учебы и защиты диссертации, но не более одного года после окончания аспирантуры.

 

Это не первый законопроект на эту тему. 25 октября подобную инициативу внес в Госдуму депутат от КПРФ Михаил Матвеев. Согласно базе Госдумы, сейчас законопроект проходит сбор отзывов, к рассмотрению его предполагается подготовить только в весеннюю сессию, которая начнется после новогодних каникул.

26 октября Госдума сообщила, что члены комитета нижней палаты по науке и высшему образованию также разработали законопроект, который освобождает от призыва по мобилизации лиц, имеющих ученые степени и основное место работы в научных или образовательных организациях (в законопроекте Матвеева такого условия не было). Документ направили в Минобороны и Министерство науки и высшего образования. В ноябре зампред комитета Ксения Горячева сообщила, что законопроект получил отрицательный отзыв Минобороны. По ее словам, министерство решило, что «нецелесообразно» расширять указ президента об отсрочке, а уже принятых мер достаточно.

 

Сейчас Горячева вошла в число авторов нового законопроекта вместе с другими членами партии «Новые люди» Сарданой Авксентьевой, Розой Чемерис и Георгием Араповым, а также Олегом Смолиным (КПРФ) и Владимиром Сипягиным (ЛДПР). 

При этом частичная мобилизация, начатая президентом Владимиром Путиным 21 сентября, официально объявлена завершенной. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о призыве 300 000 резервистов, отметив, что «никаких дополнительных заданий не планируется». После этого ведомство объявило о завершении мероприятий по частичной мобилизации. Однако указ о завершении мобилизации не был подписан президентом. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что такой указ «не нужен». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+