К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всемирный банк предупредил о находящейся на «лезвии бритвы» мировой экономике


Рост мирового ВВП в 2023 году составит лишь 1,7%, а не 3%, как ожидалось ранее, заявил Всемирный банк. Появление любого нового неблагоприятного фактора может ввергнуть мир в рецессию: сейчас глобальная экономика находится «на лезвии бритвы», говорят эксперты организации. Сильнее всего от кризиса пострадают развивающиеся страны

Мировая экономика вырастет в 2023 году на 1,7%, а в 2024 году — на 2,7%, говорится в докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики». Ранее он прогнозировал рост на 3% в 2023 году. Он отметил негативное влияние на экономику высокой инфляции, повышения процентных ставок, сокращения инвестиций и нарушения цепочек поставок, вызванное «военной спецоперацией»* России на Украине.

Резкое снижение темпов экономического роста будет повсеместным, считает Всемирный банк. Появление любого нового неблагоприятного фактора, как ускорение инфляции выше прогнозов, резкое повышение процентных ставок для ее сдерживания, новая волна пандемии COVID-19 или эскалация геополитической напряженности, может ввергнуть глобальную экономику в рецессию, говорится в докладе. Впервые за более чем 80 лет могут случиться две мировые рецессии в течение одного десятилетия, считает Всемирный банк. «Мировая экономика на краю лезвия бритвы и может легко свалиться в рецессию, если финансовые условия ухудшатся», — заявил Financial Times экономист Всемирного банка Айхан Кесе.

По мнению Всемирного банка, рост экономики Европы и Центральной Азии в 2023 году составит лишь 0,1% — в основном из-за глубокого кризиса на Украине и экономического спада в России. Без учета этих двух стран экономика региона прибавит 2,3%. По оценке Всемирного банка, в 2022 году экономика России сократилась на 3,5%, реальные зарплаты снизились, что привело к снижению потребительского спроса, а санкции сократили инвестиции в страну. Частичная мобилизация осенью 2022 года тоже отрицательно сказалась на внутреннем спросе и, вероятно, приведет к увеличению проблем на рынке труда из-за всплеска эмиграции, говорится в докладе.

 

Больше всего от кризиса пострадают развивающиеся страны, считает Всемирный банк. Доходы на душу населения в странах с формирующимся рынком вырастут в среднем на 2,8% — это на 1 процентный пункт меньше среднего значения за 2010–2019 годы. В странах Африки, в которых живет примерно 60% беднейшего населения планеты, уровень бедности, вероятнее всего, продолжит расти. Странам с формирующимся рынком и развивающимися экономиками предстоит период медленного экономического роста из-за сокращения инвестиций и увеличения долгов, а это усугубит ситуацию в образовании, здравоохранении, борьбе с бедностью и изменением климата, отметил президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. 

Рецессия в 2023 году затронет треть мировой экономики и половину стран Евросоюза, заявила в начале января глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Она считает, что 2023-й будет более сложным годом, чем 2022-й. Экономисты Goldman Sachs, напротив, изменили прогноз для еврозоны и больше не ожидают там рецессию.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+