К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме сообщили об отмене отсрочки от мобилизации для отцов с тремя детьми

Фото Евгения Епанчинцева / ТАСС
Фото Евгения Епанчинцева / ТАСС
Депутат Госдумы и военком Забайкалья сообщили об отмене отсрочки от мобилизации для отцов с тремя детьми, которая предоставлялась директивой Генштаба. По действующему закону отсрочка от мобилизации дается главам многодетных семей с четырьмя детьми и более, Госдума не смогла принять поправки в этот закон об отцах троих детей. Позже зампред Совета Федерации Андрей Турчак опроверг эту информацию

Отсрочка от мобилизации для многодетных отцов с тремя детьми отменена, сообщила депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина в своем Telegram-канале со ссылкой на члена Совета по правам человека Ирину Киркору. Она, по словам Останиной, рассказала об отмене пункта директивы Генштаба Вооруженных сил России от 4 октября 2022 года об отсрочках при проведении частичной мобилизации отцов для многодетных семей с тремя детьми. По словам Киркоры, о том, что соответствующий документ был направлен в военкоматы в конце декабря прошлого года подтвердил ей представитель Генштаба.

О том, что Генштаб отменил ранее принятое решение о праве на отсрочку от военной службы для многодетных мобилизованных, сообщил также военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов. «Решение о предоставлении отсрочки многодетным отцам отменено начальником Генерального штаба решением от 21 декабря. Документ от 4 октября отменен полностью», — заявил он изданию «Чита.ру». 

Останина отметила, что частичная мобилизация завершена и это означает, что призывать отцов с тремя детьми не будут. И предположила, что военное ведомство отменило решение об отсрочке, так как «возвращать уже находящихся в зоне СВО очень тяжело». 

 

По информации «Чита.ру», 11 января Хилокский районный суд постановил пересмотреть мобилизацию многодетного отца, имеющего детей в возрасте 4, 7 и 12 лет, призванного на службу 24 сентября. Военный комиссариат подал апелляцию на это решение. Но позднее стало известно, что пока дело рассматривалось в суде, супруге мобилизованного пришло письмо из войсковой части, что забайкалец уже уволен со службы из-за предоставления отсрочки.

В России сохраняется отсрочка от мобилизации для отцов троих и более детей, позже написал в Telegram-канале зампред Совета Федерации Андрей Турчак. «Соответствующая директива Генштаба, выпущенная в октябре [2022 года], продолжает и продолжит действовать. Отработали этот вопрос с МО (Минобороны. — Forbes), чтобы прекратить все спекуляции на эту тему», — сообщил Турчак. 

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября 2022 года. В октябре того же года стало известно, что Генштаб разослал в военкоматы и призывные комиссии указание по расширению прав на отсрочку для отцов с тремя детьми до 16 лет. По действующему закону о мобилизационной подготовке и мобилизации отсрочка от мобилизации главам многодетных семей предоставляется, если у них четыре ребенка и более.

Позднее Госдума не смогла принять поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которые давали бы отсрочку от призыва многодетным отцам с тремя детьми.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+