К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Казахстан ужесточил условия пребывания иностранцев без визы

Астана (Фото Photothek / TASS)
Астана (Фото Photothek / TASS)
Казахстан отменит так называемый визаран — возможность продлить срок легального пребывания в стране, выехав за границу и тут же вернувшись. Теперь россияне смогут находиться в Казахстане без визы 90 дней, но только на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Ограничения не распространяются на людей, оформивших разрешение на временное проживание

Правительство Казахстана исключило для иностранцев возможность продлевать сроки легального нахождения в стране, выезжая за границу и возвращаясь снова, — так называемый визаран. Это следует из постановления правительства республики, которое опубликовано в банке нормативных правовых актов. Постановление вступит в силу 26 января 2023 года, отметил казахстанский новостной портал Tengrinews.

Теперь граждане стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо Казахстана, входят Россия, Армения, Белоруссия и Киргизия) смогут находиться в Казахстане без визы максимум 90 календарных дней со дня пересечения границы в течение каждого периода в 180 календарных дней. То есть россияне, которые провели в Казахстане 90 дней и выехали, смогут вернуться  лишь по истечении 180 дней.  

По текущим правилам россияне могли по прошествии 90 дней выехать из Казахстана и сразу вернуться в страну, «обнулив» таким образом период пребывания. Условия про 90 дней в течение полугода прежде не было.

 

Новые ограничения не распространяются на иностранцев, прибывших в Казахстан по визе или оформивших разрешение на временное проживание, отмечает Tengrinews. 

Люди не из стран ЕАЭС, которым не нужна виза в Казахстан, смогут оставаться в стране 30 календарных дней. У них будет возможность продлевать период пребывания визараном, но тоже не более чем до 90 дней в течение 180.

 

Казахстан стал одним из главных направлений для россиян после начала частичной мобилизации в сентябре. По данным МВД Казахстана, в первые шесть дней после объявления мобилизации в страну приехало около 100 000 россиян. Приток мигрантов 21-28 сентября был в 2-3 раза больше обычного. Часть людей затем Казахстан покинула, но многие остались в стране. В октябре 2022 года объем денежных переводов из России в Казахстан вырос в 13 раз в сравнении с тем же периодом 2021 года, россияне перевели 5,4 млрд рублей, сообщал Центробанк Казахстана.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+