К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Европарламент принял резолюцию с призывом создать спецтрибунал по Украине

Фото STEPHANIE LECOCQ / EPA
Фото STEPHANIE LECOCQ / EPA
Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС создать спецтрибунал по Украине, а также призвал обсудить возможность использования активов России для репараций Киеву. Резолюция — не юридически обязывающий документ, но Брюссель должен принять ее во внимание

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию, призывающую Евросоюз добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников.

За текст резолюции проголосовали 472 европарламентария, против — 19 при 33 воздержавшихся, сообщила пресс-служба Европарламента. 

В документе отмечается, что создание трибунала позволит заполнить вакуум в международном уголовном правосудии и дополнит деятельность Международного уголовного суда, который в настоящее время не может расследовать действия России на Украине (Москва и Киев подписали Римский статут — договор об учреждении этого суда, но не ратифицировали), а также даст понять российской политической и деловой элите, что «для Российской Федерации под руководством Путина больше невозможно вернуться к «обычному бизнесу» с Западом».

 

В ней говорится, что точные условия и состав спецтрибунала еще предстоит определить. Европарламентарии требуют от ЕС немедленно начать подготовительную работу по созданию спецтрибунала, обеспечив поддержку украинским и международным органам в получении доказательств, которые будут использоваться в будущем.

Резолюция не является юридически обязывающим документом, но Брюссель должен принять ее во внимание. Депутаты призвали институты ЕС добиваться международной поддержки инициативы по созданию «спецтрибунала» в Генассамблее ООН, Совете Европы, ОБСЕ и G7. А также «обсудить правовую возможность использования государственных активов России в качестве репараций за нарушения международного права в отношении Украины, включая потенциальное лишение таких активов суверенного иммунитета».

 

 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил по поводу попыток создавать трибуналы, что они «не будут иметь никакой легитимности, не будут нами приняты и будут нами осуждаться». В сентябре 2022 года он отверг обвинения Киева в адрес России в военных преступлениях на территориях, недавно перешедших под контроль Украины. «Это вранье», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+