К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Боррель заявил о противоборстве Германии поставкам танков Украине


Решение о поставке Украине танков до сих пор не принято из-за позиции Германии, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Он считает, что танки следует поставить: ЕС хочет оставаться вне конфликта, но помощь Украине не имеет каких-либо границ, отметил Боррель. Поставки танков от Германии потребовали страны Балтии, Польша и Великобритания

Евросоюз не поставляет Украине необходимые ей танки из-за нежелания Германии, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в интервью испанской газете El Diario. Это политическое решение, которое тормозит позиция Берлина, отметил Боррель.

В ЕС продолжается дискуссия по поводу того, давать ли Киеву оружие, которое позволит ему не только сдерживать армию России, но и наступать, отметил Боррель. По его словам, диалог потихоньку продвигается в направлении принятия решения, но происходит это слишком медленно. Если об этом не договориться, конфликт России и Украины будет «хроническим» до весны, когда Россия может начать новое наступление, считает Боррель.

Сам глава дипломатии ЕС лично считает, что Украине нужно поставить танки. Евросоюз хочет оставаться за пределами конфликта, но помощь Украине и не имеет каких-либо определенных границ: Брюссель должен пойти на риск поставки Киеву того вооружения, в котором он нуждается, заявил глава дипломатии ЕС. Он добавил, что в общей сложности ЕС оказал Украине гуманитарную, финансовую и военную помощь на €50 млрд.

 

Дискуссия в ЕС развернулась вокруг поставки Украине немецких танков Leopard. Германия не поставляет их сама и запрещает другим странам, в которых танки стоят на вооружении, отправлять их Украине. Такую готовность высказали, например, Польша, Финляндия и Дания. Германия не позволит Leopard оказаться на Украине до тех пор, пока США не согласятся отправить Киеву свои танки Abrams, рассказали источники The Wall Street Journal.

Переговоры по поставкам Leopard Украине прошли 20 января на военной базе Рамштайн в Германии, но закончились ничем, писал Reuters. «Единого мнения явно нет. Впечатление, которое иногда возникало, что есть закрытая коалиция, а Германия стоит на пути [поставок танков], ошибочно», — заявил по итогам встречи новый министр обороны Германии Борис Писториус. Он отметил, что Германия начнет подготовку танков к отправке на случай, если союзники все же договорятся. Противостоит ли поставкам танков кто-то еще кроме Германии, неясно, отметил Reuters.

22 января Латвия, Литва и Эстония призывают Германию предоставить Украине танки, заявил 22 января министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Великобритания по-прежнему хочет международного соглашения по поставке Leopard Украине, отметил министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. Отношение Германии к этому вопроcу неприемлемо, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+