К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко сообщил о предложении Украины заключить пакт о ненападении

Фото Jonny Pickup / Getty Images
Фото Jonny Pickup / Getty Images
Лукашенко заявил, что Украина предложила Белоруссии заключить пакт о ненападении. Когда и кем было озвучено это предложение, он не уточнил. В Кремле ранее заявляли, что Путин не намерен принуждать Лукашенко к участию в «спецоперации»

Власти Украины предложили Белоруссии заключить пакт о ненападении, заявил президент республики Александр Лукашенко. Об этом он сообщил на совещании об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране, передает БелТА. 

Лукашенко заявил, что Запад не отказался от своих планов относительно Белоруссии, а на Украине продолжается подготовка «боевиков и экстремистов». «Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Непонятно», — отметил глава республики. 

Он указал, что Минск будет жестко реагировать на проявления экстремизма внутри страны, чтобы не допустить повторения «шатания 2020 года». «Нам надо сплотиться сейчас, чтобы выжить, чтобы, не дай бог, здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы», — подчеркнул белорусский лидер.

 

В октябре прошлого года Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились о развертывании в Белоруссии совместной региональной группировки войск. Белорусский президент объяснил это «обострением на западных границах Союзного государства». Первые эшелоны с военными из России прибыли в Белоруссию 15 октября. 13 декабря в Белоруссии началась внезапная проверка боевой готовности вооруженных сил, в конце того месяца Минская военная комендатура проводила мероприятия по переходу с мирного на военное время.

В середине января Белоруссия и Россия начали совместные летно-тактические учения авиации. Сообщалось, что в рамках учений отработают, в частности, совместное патрулирование пространства вдоль границы, авиаподдержку группировок войск и высадку десанта.

Продолжать совместные военные учения Путин и Лукашенко договорились во время визита российского президента в Минск 19 декабря. При этом до начала визита пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг «измышления» о том, что Путин намерен принуждать Лукашенко к участию в «военной спецоперации»* на Украине. «Никто никого не заставляет, все делают такие шаги, которые наилучшим образом соответствуют интересам наших народов и интересам нашего союзного государства», — отметил он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+