К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Spiegel сообщил о согласии Германии передать Украине танки Leopard

Танк Leopard 2A4.  Чехия (Фото VLADIMIR PRYCEK / EPA)
Танк Leopard 2A4. Чехия (Фото VLADIMIR PRYCEK / EPA)
Германия приняла решение передать Украине танки немецкого производства Leopard, сообщил Spiegel. Официально об этом пока не объявлено. Кремль ранее заявил, что поставки немецких танков Киеву ухудшат отношения Москвы и Берлина

Канцлер Германии Олаф Шольц принял решение разрешить поставки Украине немецких танков Leopard, сообщает Spiegel со ссылкой на источники. По данным издания, Германия планирует отправить Украине как минимум роту Leopard 2 модификации А6. Кроме того, правительство Германии готово предоставить разрешение на реэкспорт этих танков другими странами, такими как Польша, пишет Spiegel.

Официально о решении пока не объявлено. Bloomberg ранее во вторник со ссылкой на источники писал, что Германия может разрешить Польше реэкспорт немецких танков Украине 25 января. Представитель правительства Германии отказался от комментариев, пишет Reuters. 

Поставить Киеву все необходимое оружие, включая танки и системы ПВО, союзников Киева ранее призывал президент Украины Владимир Зеленский. Для США и их европейских союзников, опасавшихся реакции России, предоставление Украине современных боевых танков «долгое время считалось красной линией», писала The New York Times. Но 15 января Великобритания первой объявила, что поставит Киеву западные танки — 14 Challenger 2. Как отмечала NYT, это усилило давление на других западных союзников Украины — Германию и США. 

 

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 21 января заявил, что Евросоюз не поставляет Украине необходимые ей танки из-за позиции Берлина. Германия не соглашалась поставить Leopard сама и как производитель не давала необходимого разрешения на реэспорт другим странам, в которых танки стоят на вооружении (о готовности к этому заявляли, в частности, Польша и Финляндия). Источники The Wall Street Journal утверждали, что Германия не позволит Leopard оказаться на Украине до тех пор, пока США не согласятся отправить Киеву свои танки Abrams. Пентагон, в свою очередь, заявил, что США пока не считают целесообразным передавать Украине танки Abrams из-за высокой стоимости обслуживания этой техники.

Но ранее 24 января The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что администрация президента США Джо Байдена склоняется к отправке «значительного числа» танков M1 Abrams Украине. Источники Reuters также сообщили, что США больше не возражают против отправки своих танков на Украину. В этот же день Польша направила Германии официальную просьбу дать согласие на поставку немецких танков Украине. 

Кремль 24 января заявил, что возможное решение Берлина поставить Киеву танки ухудшит отношения России и Германии. «Отношения и так находятся достаточно в низкой точке, сейчас сколь-нибудь субстантивного диалога с Германией или с другими странами ЕС и НАТО не наблюдается. Безусловно, подобные поставки не сулят ничего хорошего для будущего отношений. Они оставят неминуемый след», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+