К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Часы Судного дня перевели на десять секунд ближе к «ядерной полуночи»

Стрелки Часов Судного дня показывают полторы минуты до «ядерной полуночи» (Фото Jamie Christiani/Bulletin of the Atomic Scientists)
Стрелки Часов Судного дня показывают полторы минуты до «ядерной полуночи» (Фото Jamie Christiani/Bulletin of the Atomic Scientists)
Стрелки Часов Судного дня, которые не двигались последние три года, перевели на десять секунд ближе к «ядерной полуночи». Теперь они показывают, что до ядерного катаклизма осталось 90 секунд — это самое близкое к катастрофе значение с момента основания проекта в 1947 году. Проект отмечает, что решение принято в основном из-за «спецоперации» на Украине

Часы Судного дня сдвинулись на десять секунд и теперь показывают полторы минуты до «ядерной полуночи». «Мы живем во времена беспрецедентной опасности, и Часы Судного дня отражают эту реальность. 90 секунд до полуночи — это самое близкое время до полуночи, на которое часы когда-либо были установлены, и это решение наши эксперты приняли нелегко», — заявила президент журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists) Рейчел Бронсон.

В заявлении отмечается, что на решение перевести стрелки главным образом повлияла российская «спецоперация»* на Украине,  которая «подняла глубокие вопросы о том, как взаимодействуют государства, подрывая нормы международного поведения, которые лежат в основе успешных ответов на различные глобальные риски». Проект отмечает, что «плохо завуалированные» угрозы России применить ядерное оружие «напоминают миру о том, что эскалация конфликта — случайная, намеренная или в результате просчета — это ужасный риск», а вероятность того, что конфликт выйдет из-под контроля, крайне высока.

В числе эпизодов, которые сдвинули стрелки часов, эксперты назвали боевые действия вблизи от Чернобыльской и Запорожской атомных электростанций. Еще один фактор — ситуация вокруг Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) между Москвой и Вашингтоном, который был заключен в 2011 году и продлен на пять лет в 2021-м. Если стороны не возобновят переговоры и не найдут основу для дальнейшего сокращения вооружений, договор просто перестанет существовать в феврале 2026 года, заявили авторы проекта. Это «положит конец взаимным инспекциям, усилит недоверие, подстегнет гонку ядерных вооружений и повысит вероятность обмена ядерными ударами», предупредили они.

 

Кроме того, как отмечается в заявлении, на новое положение стрелок повлияли угрозы, связанные с климатическим кризисом, а также разрушение «глобальных норм и институтов», которые необходимы для снижения рисков, связанных с развитием технологий и биологических угроз, таких как COVID-19.

Бронсон призвала США, их союзников по НАТО и Украину использовать «множество каналов для диалога <…>, чтобы повернуть время вспять». Эксперты также обратились к США с рекомендацией «держать открытой дверь для принципиального взаимодействия с Москвой», чтобы снизить рост риска ядерной катастрофы.

Часы Судного дня впервые появились на обложке журнала Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году. Журнал в 1945 году создали лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн и группа ученых Чикагского университета, участвовавшая в разработке ядерного оружия в рамках «Проекта Манхэттен». По задумке Часы Судного дня отображают напряженность международной обстановки, а полночь означает момент ядерного катаклизма. Так, самое «раннее» время было зафиксировано в 1991 году, когда закончилась холодная война и был заключен договор СНВ-I. С 2020 по текущий год стрелки часов не двигались.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+