К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу

Члены Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров, Светлана Астраханцева и адвокат Михаил Бирюков во время рассмотрения искового заявления Министерства юстиции РФ (Фото Сергея Фадеичева / ТАСС)
Члены Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров, Светлана Астраханцева и адвокат Михаил Бирюков во время рассмотрения искового заявления Министерства юстиции РФ (Фото Сергея Фадеичева / ТАСС)
Мосгорсуд ликвидировал старейшую в России правозащитную организацию — Московскую Хельсинкскую группу. Она работала с 1976 года. Иск о ее ликвидации в конце прошлого года подал Минюст

Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу — старейшую в России правозащитную организацию, сообщила пресс-служба суда. Иск о ликвидации организации в конце 2022 года подал Минюст.

Московская Хельсинкская группа обжалует решение, сообщил ТАСС адвокат Генри Резник, представляющий организацию. «Решение суда об удовлетворении иска Министерства юстиции незаконно и будет нами обжаловано, мы будем сражаться дальше и пройдем все инстанции», — сказал Резник. 

Московская Хельсинкская группа начала работать в 1976 году, это была первая правозащитная организация в СССР. Группа была создана для содействия выполнению Хельсинкских соглашений, посвященных соблюдению гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод человека. Организация с 1997 года публиковала ежегодные доклады о ситуации с правами человека в России и с 2009 года вручала премию МХГ в области защиты прав человека. 

 

Основали Московскую Хельсинкскую группу 11 правозащитников во главе с физиком Юрием Орловым (в 1986 году был лишен советского гражданства и выслан в США, где умер в 2000 году в возрасте 96 лет). С 1996 года и до самой смерти в декабре 2018 года организацией руководила правозащитница Людмила Алексеева.

О том, что российский Минюст требует ликвидировать организацию, стало известно в декабре 2022 года из соответствующей карточки в базе суда. В организации тогда сообщили Би-би-си, что протокола об административном правонарушении и каких-либо предупреждений до иска не получали. 

Поводом для подачи иска стало то, что, будучи региональной организацией, МХГ якобы участвовала в мероприятиях в других регионах, сообщила «Интерфаксу» правозащитница Ева Меркачева. «Там очень странная история, потому что у МХГ действительно представители были на каких-то судах в других субъектах, но, опять же, они считают, что это в рамках партнерских каких-то отношений, то есть они поддержать там кого-то приехали, это не означает, что они проводили отдельное мероприятие на территории другого субъекта», — рассказала она. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+