К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Швейцарская газета назвала возможную причину одобрения поставок танков Украине


Причиной одобрения Западом поставок современных танков Украине стал отказ Москвы и Киева от предложения главы ЦРУ Уильяма Бернса о «мире в обмен на территории», выяснила швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. По словам источников газеты среди немецких политиков, после «провала дипломатической миссии» Бернса Байден решил уступить канцлеру Германии Шольцу и одобрить передачу Украине танков Abrams

На решение стран Запада о поставках танков Украине повлияла реакция Москвы и Киева на предложение о переговорах по принципу «мир в обмен на территории», пишет крупнейшая ежедневная швейцарская газета на немецком языке Neue Zürcher Zeitung (NZZ) со ссылкой на двух политиков Германии. По их словам, и Киев, и Москва отказались от предложенного в январе главой ЦРУ Уильямом Бернсом варианта урегулирования. 

Газета отмечает, что ее собеседники — один из правящей коалиции, другой — из оппозиции, настаивали на анонимности, но общались независимо друг от друга. По их словам, президент США Джо Байден в середине января отправил главу ЦРУ Уильяма Бернса с секретной миссией в Киев и Москву. Бернс должен был оценить готовность обеих сторон к переговорам, сообщили источники. Киеву Бернс предложил «мир в обмен на землю», Москве — «землю в обмен на мир». Немецкие политики пояснили, что под «землей» глава ЦРУ подразумевал около 20% территории Украины, что сопоставимо с площадью Донбасса. Обе стороны отказались.

Именно после «провала дипломатической миссии» Бернса Байден принял решение уступить канцлеру Германии Олафу Шольцу и одобрить передачу Украине танков Abrams, полагают оба собеседника газеты. Решение Байдена позволило Берлину заявить о поставках Киеву танков Leopard 2, как собственных, так и состоящих на вооружении в других странах Европы, пишет издание. Исследователи американского аналитического центра Rand Corporation, сообщает NZZ, пришли к выводу, что «предотвращение длительной войны является более высоким приоритетом для Соединенных Штатов», чем предоставление Украине «контроля над всей своей территорией».

 

По данным газеты, информация немецких политиков указывает на возможный раскол в администрации Байдена по украинскому вопросу. Как  утверждают два немецких депутата, на одной стороне этого раскола советник по национальной безопасности Джейк Салливан и глава ЦРУ Бернс, на другой —министр иностранных дел Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин. Первые намеревались быстро положить конец конфликту, чтобы иметь возможность сосредоточиться на Китае, в котором они видят гораздо более серьезную угрозу для США. Вторые не хотели позволить России разрушить «основанный на правилах мирный порядок» и выступали за массированную военную поддержку Украины.

Шольц был застигнут врасплох решением Байдена по поставкам танков. Он, очевидно, до последнего предполагал, что Байден последует линии шефа ЦРУ Бернса и советника по безопасности Салливана, пишет NZZ. Германия изначально сопротивлялась идее поставок танков Украине, об этом говорил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Источники The Wall Street Journal утверждали, что Берлин отказывался разрешать поставки Leopard на Украину, пока США не согласятся отправить Киеву свои танки Abrams.

 

Байден 25 января сообщил, что Вашингтон решил передать Киеву танки M1 Abrams. В тот же день канцлер Германии Олаф Шольц анонсировал отправку Киеву 14 танков Leopard 2, которые находятся в запасах немецких вооруженных сил — бундесвера. Великобритания еще в середине января пообещала дать Украине 14 танков Challenger 2.  России есть чем ответить на поставки Украине западных танков, и применением бронетехники «дело не закончится», заявил 2 февраля президент России Владимир Путин, выступая на вечере, посвященном 80-летию победы в Сталинградской битве.

Россия с 24 февраля 2022 года ведет «специальную военную операцию»* на Украине. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+