К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Власти США предложили ужесточить условия предоставления убежища


США собрались ужесточить условия предоставления убежища иностранцам, направляющимся в страну через Мексику. Им будут отказывать в убежище, если они не пытались получить его в транзитных странах. Изменение правил может затронуть десятки тысяч человек. Ранее WSJ писала, что поток россиян на границу США с Мексикой с целью получить убежище вырос больше чем в два раза в конце прошлого года

Администрация президента США Джо Байдена планирует ужесточить условия предоставления убежища мигрантам, прибывающим на американо-мексиканскую границу с этой целью, следует из опубликованного уведомления об инициативе. Инициатива подлежит общественному обсуждению в течение 30 дней, после чего она может быть официально утверждена сроком действия на два года с возможностью продления.

Инициатива предполагает, что мигрантам, которые оказались на границе США с Мексикой, будет отказано в предоставлении убежища в США, если они перед этим не обратились за защитой в третьих странах, через которые проезжали. 

Исключения будут предусмотрены для людей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, оказавшихся под «неминуемой угрозой» насильственных преступлений, таких как убийство, изнасилование или похищение, ставших жертвами торговли людьми или «других крайних обстоятельств». Не подпадут под новые правила также дети, путешествующие без родителей.

 

Администрация Байдена начала обсуждать новые правила в 2022 году. Это объясняется тем, что в мае 2023-го истекают ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19 и позволяющие высылать незаконных мигрантов обратно в Мексику. Из-за этого власти США ожидают «потенциальный всплеск миграции через юго-западную границу», указывается в документе.  

Изменение правил может затронуть десятки тысяч иностранцев, пишет издание The Guardian, называющее инициативу «самым жестким планом администрации» по сдерживанию миграции на данный момент. Инициатива серьезно ограничит возможности получения убежища для людей любой национальности, за исключением мексиканцев, которым не нужно проезжать через третью страну, чтобы добраться до США, отмечает издание. Ранее The Wall Street Journal писала, что с октября по декабрь 2022 года в пункты пропуска на американо-мексиканской границе прибыло около 12 500 россиян — в 2,5 раза больше, чем было за тот же период 2021 года (5000 человек). Предположительно, большинство россиян въезжают в США с целью запроса политического убежища, отмечала WSJ. 

 

Инициатива почти наверняка столкнется с юридическими проблемами, отмечает Reuters. Американский союз гражданских свобод (ACLU) уже пообещал бороться с предложением в суде. Директор Центра гендерных исследований и исследований беженцев в юридическом колледже Калифорнийского университета Карен Мусало сообщила агентству, что инициатива администрации игнорирует опасные условия и ограниченные возможности предоставления убежища в транзитных странах. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+