К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Пригожин, ОНФ и спортсмены: Зеленский ввел новые санкции против России


Зеленский ввел новые санкции против физических и юридических лиц из России — под них попали 85 компаний и организаций и больше 160 россиян. В их числе бизнесмен Евгений Пригожин, его родственники и компании, связанные с ним, спортсмены и спортивные функционеры, а также российский Красный Крест

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем обращении, что подписал три указа по реализации решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о новых санкциях против российских физических и юридических лиц. Документы об ограничениях сроком на десять лет опубликовал офис президента Украины. Под санкции попали в том числе бизнесмен Евгений Пригожин и связанные с ним компании, ряд благотворительных и общественных организаций, спортсмены и спортивные чиновники. 

По словам Зеленского, новые санкции направлены против «тех россиян, кто причастен к похищению украинских детей», «представителей российской сферы спорта, которые пытаются поставить спорт на службу агрессии», и «тех, кто помогает держать структуры наемников в России». В новые санкционные списки включены 85 юридических лиц, в том числе: 

  • движение «Народный фронт "За Россию"» (ОНФ);
  • благотворительный фонд «Гольфстрим»; 
  • российская организация Красного Креста;
  • «Всероссийский студенческий корпус спасателей»;
  • «Дом для мамы»; 
  • НКО «Русская гуманитарная миссия»;
  •  компании «Конкорд М», «Конкорд менеджмент и консалтинг», «Комбинат питания», «Федеральное агентство новостей» и «ЧВК Вагнер Центр».

Среди физических лиц, попавших под санкции Украины, — спортсмены Елена Исинбаева и Александр Попов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, предприниматель Евгений Пригожин и его родственники. Всего в списке, прилагаемом к указам ,— 164 россиянина. Санкции Украины предполагают среди прочего блокировку активов, полное прекращение торговых операций, запрет на вывод капиталов из Украины, лишение государственных наград Украины и запрет на приобретение в собственность земельных участков.

 

Это уже третий раунд санкций Украины против России за февраль.  12 февраля под ограничения попали 199 россиян и один украинец: в частности, это два помощника Владимира Путина — советник президента по международным делам и член набсовета «Росатома» Юрий Ушаков и начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, а также бывший руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии Игорь Боровков и советник главы «Росатома» Ренат Карча, сопровождавший делегацию МАГАТЭ во время посещения Запорожской АЭС.

19 февраля Зеленский включил в санкционный список 333 человек и Московскую биржу. Среди физлиц 332 россиянина и один белорус — бывший премьер-министр Белоруссии Сергей Румас. В числе попавших под санкции россиян — глава «Дом.РФ» Виталий Мутко и замминистра финансов Алексей Моисеев. Кроме того, в списке упоминаются руководители и члены правлений нескольких российских банков.

 

23 февраля Зеленский предложил Верховной Раде ввести санкции против всех российских банков и страховых компаний на 50 лет. Документ запрещает перечислять в Россию дивиденды и проценты, осуществлять переводы, расчеты и выдачу наличных по платежным средствам, выпущенным в России. Нельзя будет и покупать российские ценные бумаги. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+