К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

На единственном КПП на границе с Грузией образовалась пробка в сторону России


Многокилометровая пробка из автомобилей в сторону России образовалась в ночь на 9 марта на единственном наземном пункте пропуска на границе с Грузией в Верхнем Ларсе. Затор может быть связан с нестабильной работой самого КПП. По словам очевидцев, длина затора достигает нескольких километров, в пробке стоят машины как с российским, так и с грузинскими номерами

На подъезде к единственному наземному пункту пропуска через границу с Грузией с ее стороны в сторону России образовалась многокилометровая пробка из автомобилей. О заторе сообщают пользователи Telegram-чата «Верхний Ларс» и другие каналы в Telegram со ссылкой на очевидцев. «Известия» со ссылкой на видео с места затора пишут о сотнях автомобилей как с российскими, так и с грузинским номерами. 

«Граница открыта, небольшая пробка в сторону Грузии. А в сторону РФ большая пробка, все стоит», — пишет одна из участниц чата «Верхний Ларс» по состоянию на 1:00 мск. О заторе свидетельствуют и данные сервиса «Яндекс Карты»: пробка по состоянию на 2:45 ночи составляла около 7 км. Пробка начала образовываться в ночь на 9 марта. КПП был закрыт с 5 марта по причине плохих погодных условий и высокой угрозы схода лавин, границу открыли вечером 7 марта.

По данным телеканала RTVI, нельзя однозначно утверждать, что пробка у КПП «Верхний Ларс» связана с митингами в Тбилиси. Заторы у КПП возникают регулярно из-за нестабильности работы пропускного пункта, рассказали корреспонденту RTVI проживающие в Грузии россияне. 

 

После возобновления его работы много россиян возвращаются домой, в том числе с популярного горнолыжного курорта в Гудаури недалеко от «Верхнего Ларса». Один из собеседников RTVI сказал, что 8 марта он стоял в пробке у КПП по дороге из Гудаури, но уже въехал на территорию России.

Россию и Грузию соединяет Военно-Грузинская дорога. На ней расположен и КПП «Верхний Ларс». Он стал одним из главных направлений для выезда россиян из страны после начала частичной мобилизации 21 сентября 2022 года. По данным МВД Северной Осетии, только за период с 25 по 27 сентября в Грузию выехало больше 20 000 человек. Очевидцы рассказывали о многокилометровых пробках на пути к КПП, в которых люди стояли по несколько суток. Всего после объявления мобилизации в России в Грузию уехало около 700 000 граждан России, из них 100 000 остались в стране, рассказывала президент страны Саломе Зурабишвили.

 

Протесты в Грузии начались после того, как парламент 7 марта в первом чтении принял закон «О прозрачности иностранного влияния», который предусматривает создание реестра неправительственных организаций и СМИ, которые более чем на 20% финансируются из-за рубежа. По данным агентства «Новости-Грузия», в первом чтении документ поддержали 76 депутатов, 13 выступили против.   

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+