К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Посольство ответило на сообщения об ограничении выдачи виз России жителям ЕС


Россия не ограничивала выдачу долгосрочных виз гражданам ЕС, заявило посольство России в Финляндии. Оно утверждает, что случаи отказа жителям страны во въезде в Россию носят единичный характер. Ранее финская газета HS написала, что российские пограничники начали аннулировать визы финнам, которые ездили в Россию покупать топливо

Россия не вводила ограничений на выдачу виз гражданам Евросоюза, как об этом говорят финские журналисты, заявило «РИА Новости» российское посольство в Финляндии. 

В 2022–2023 годах Россия выдала в Финляндии больше 2000 многократных виз, включая туристические, документы оформляются в прежнем режиме, утверждает посольство. Не соответствуют действительности утверждения о том, что Россия прекратила выдавать долгосрочные многократные визы, кроме деловых, а выдача культурных или журналистских виз практически заморожена, отметило оно.

Случаи отказа гражданам России во въезде в Финляндию носят, как и прежде, единичный характер и обусловлены несоответствием реальной цели поездки и той, которая была указана при оформлении визы, также заявило посольство.

 

Финская газета Helsingin Sanomat 12 мая написала об участившихся случаях отказа гражданам Финляндии во въезде в Россию на границе. Начиная с четверга, 11 мая, российские пограничники начали аннулировать визы, утверждала газета, отмечая, что ей известно порядка десяти подобных случаев. Большинство финнов, получавших отказ во въезде, направлялись в Россию на закупки топлива или для покупок, уточнила газета. 14 мая она сообщила, что масштаб аннулирований виз и отказов во въезде «не огромный, но тем не менее исключительный».

Ситуация выглядит так, что у большинства получивших отказ не было визы, соответствующей заявленной цели их поездки, заявил Helsingin Sanomat сотрудник юго-восточной пограничной службы Финляндии Юкка Луккари. Россия могла начать следовать существующим законам более сознательно, чем прежде, предположила газета. Поездка за топливом по сути представляет собой туристическую поездку, но обычно граждане Финляндии совершали такие поездки по деловым визам по причине того, что российское консульство выпускало только однократные туристические визы, сообщало издание.

 

Финляндия в 2022 году запретила въезд россиянам по туристическим визам. Однако страна продолжила пускать россиян, следующих транзитом через аэропорты Финляндии или обладающих видом на жительство стран Евросоюза. Россия не закрывала свои границы для граждан стран Евросоюза.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+