К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

ФСБ предложила разрешить силовикам проводить обыски без решения суда


ФСБ предложила разрешить силовикам проводить обыски домов, квартир и автомобилей без решения суда. Согласно ее проекту, обсуждение которого продлится до конца мая, делать это силовики смогут в случаях, «которые не терпят отлагательства» и могут привести к преступлению, а также при угрозе «государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности» России

ФСБ предложила разрешить силовикам проводить обыски домов, квартир и автомобилей без решения суда. Проект приказа об утверждении соответствующей инструкции, предложенной ведомством, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение документа продлится до конца мая. Внимание на него обратила «Парламентская газета».

Согласно инструкции, проведение «обследования, которое ограничивает конституционное право граждан на неприкосновенность жилища», без судебного решения возможно в случаях, «которые не терпят отлагательства и могут привести ‎к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления». Разрешение суда также не понадобится при наличии информации о событиях или действиях, «создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности» России, указано в документе. 

При этом силовикам потребуется постановление от одного из руководителей органа безопасности — первого замдиректора ФСБ, руководителя департамента или управления, их заместителей или начальников территориальных органов безопасности. Уведомить суд об обысках, согласно инструкции, ФСБ должна будет в течение 24 часов.

 

В остальных случаях обыски могут проводиться только на основании судебного решения и при наличии данных о признаках преступления, о лицах, которые могли их совершить, и о событиях, угрожающих безопасности России, говорится в документе.

Инструкция также дает силовикам право изымать подозрительные документы и материалы, а также предметы, которые были изъяты из гражданского оборота или хранятся без разрешения. Забирать такие предметы при проведении «обследования», согласно документу, можно «во всяком случае», то есть даже если они не имеют отношения к делу, по которому идет обыск.

«Для удостоверения факта обследования» силовики могут записывать обыск на камеры, а также привлекать не менее двух понятых, говорится в инструкции. Задействовать их не обязательно в труднодоступной местности, при отсутствии «надлежащих средств сообщения» и в случаях, когда проведение обыска «связано с опасностью для жизни и здоровья людей», указано там же.

Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас позднее заявил в Telegram, что в подготовленной ФСБ инструкции «не содержится каких-либо новелл». «Большинство положений инструкции заимствованы из Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и Федерального закона «О федеральной службе безопасности». <...> Все положения инструкции основаны на законе и не противоречат Конституции России», — указал сенатор. По его словам, аналогичная инструкция с 2014 года действует и для сотрудников МВД России.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+