К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сотрудники института РАН сообщили об аресте третьего за год ученого за госизмену


Сотрудники института СО РАН сообщили об аресте третьего за год ученого по делу о госизмене. По их словам, все они были арестованы за свою научную деятельность. В открытом письме к российским властям ученые заявили, что уже не знают, как «делать свое дело», поскольку «любая статья или доклад может стать причиной обвинений»

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук (ИТПМ СО РАН) заявили об аресте третьего за год ученого этого института по подозрению в госизмене. Об этом они сообщили в открытом письме к российским властям, опубликованном на сайте ИТПМ СО РАН.

Речь идет о главном научном сотруднике института Валерии Звегинцеве. Источник в СО РАН сообщил ТАСС, что ученого задержали около трех недель назад, он находится под домашним арестом. Портал «НГС» со ссылкой на источник пишет, что Звегинцева арестовали 7 апреля. Поводом для подозрений стала публикация статьи о газовой динамике в иранском научном журнале, указал собеседник ТАСС. Перед публикацией статья прошла две экспертизы о возможной секретности, подчеркнул он.

Официальных комментариев от силовых ведомств издания не приводят. 

 

Всего за последний год по подозрению в госизмене было арестовано «трое выдающихся ученых-аэродинамиков» ИТПМ СО РАН, говорится в письме. Об аресте директора института Александра Шиплюка и главного научного сотрудника Анатолия Маслова стало известно летом 2022 года, однако об аресте Звегинцева ранее не сообщалось.

«Материалы всех трех уголовных дел закрыты от общества, однако мы знаем из открытых источников, что деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности — выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах», — заявили в открытом письме сотрудники ИТПМ СО РАН.

 

Они отметили, что в этих условиях уже не понимают, как «дальше делать свое дело», поскольку «любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене». «То, за что нас сегодня награждают и ставят в пример другим, завтра становится причиной уголовного преследования», — указали ученые. Самое страшное же в этой ситуации, по их мнению, — «влияние создавшейся атмосферы на научную молодежь». «Уже сейчас лучшие студенты отказываются идти к нам работать, а наши лучшие молодые сотрудники уходят из науки. Ряд научных направлений, критически важных для создания фундаментального задела, необходимого для создания аэрокосмической техники будущего, просто закрывается, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями», — отметили авторы обращения.

Они заявили, что научным организациям и их сотрудникам необходимо «четкое, основанное на законе понимание, где проходит граница между работой на благо Родины и государственной изменой». «Иначе будет невозможно предотвратить катастрофу, нависшую над отечественной аэродинамикой и предотвратить ущерб, причиняемый российской науке в целом!» — указали ученые.

В конце апреля Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в статью Уголовного кодекса о госизмене. Теперь по этой статье будет грозить пожизненное заключение. Закон также ужесточает наказание за терроризм и вводит ответственность вплоть до пяти лет тюрьмы за содействие исполнению решений международных организаций, в которых Россия не участвует.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+