К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Reuters узнал о готовности Евросоюза вслед за G7 обратиться к Китаю из-за Украины


Евросоюз на саммите в конце июня обратится к Китаю с просьбой повлиять на Россию, чтобы та завершила конфликт на территории Украины. Призыв ЕС к Китаю содержится в предварительном проекте выводов встречи, которая пройдет 29-30 июня в Брюсселе, выяснил Reuters. В мае аналогичную просьбу адресовала Китаю G7

Лидеры Евросоюза (ЕС) готовятся призвать Китай повлиять на Россию, чтобы остановить конфликт на Украине. Такой призыв изложен в проекте резолюции по итогам саммита ЕС, который состоится на следующей неделе, 29-30 июня в Брюсселе, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника. 

Источник агентства рассказал, что ЕС также намерен просить Китай принимать большее участие в решении таких глобальных проблем, как изменения климата, и сбалансировать экономические отношения с Европейским Союзом. Проект резолюции подготовлен накануне саммита и не носит окончательного характера, отметил собеседник агентства. По его словам, в целом содержание резолюции соответствует майской декларации «большой семерки» (в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США), но с конкретизацией вопросов взаимоотношений между ЕС и Китаем. 

Чиновник предположил, что лидеры Евросоюза вслед за лидерами G7 уделят большое внимание в обсуждениях на саммите отношению Китая к «специальной военной операции»* России на Украине и экономическим связям. «Я думаю, важно, чтобы мы закрепили понятие снижения рисков и диверсификации», — сказал чиновник, имея в виду политику Евросоюза по снижению экономической зависимости от Китая.

 

Во вторник, 20 июня, Европейская комиссия (ЕК) представила новую стратегию экономической безопасности. В документе отмечается необходимость усиления контроля за экспортом и оттоком технологий. Собеседник агентства добавил, что некоторые государства-члены ЕС настороженно относятся к предложенной стратегии. Предоставление разрешений на экспорт и обеспечение безопасности законодательство Евросоюза относит к компетенции национальных, а не общесоюзных властей. 

Страны G7 на саммите в мае пообещали интенсифицировать дипломатическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку Украины и тем самым увеличить расходы России и ее союзников на «военную спецоперацию»В итоговом заявлении саммита говорится, что «спецоперация», которую Россия ведет на Украине, представляет «угрозу всему миру». В  том же документе страны G7 призывают Китай повлиять на Россию для прекращения конфликта на Украине —  чтобы Москва «немедленно, полностью и безоговорочно вывела войска с территории страны». 

 

Чтобы способствовать мирным усилиям, страны G7 призвали Китай в том числе наладить прямой диалог с Украиной. В феврале Китай опубликовал план из 12 пунктов по урегулированию кризиса на Украине. В марте председатель КНР Си Цзиньпин побывал с государственным визитом в России, где лично общался с Владимиром Путиным. Китай не вводил санкций против России и не осуждал официально ее действия на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+