К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин в телеобращении назвал попытку вооруженного мятежа «ударом в спину»

Владимир Путин (Фото Егора Алеева/ ТАСС)
Владимир Путин (Фото Егора Алеева/ ТАСС)
Путин в телеобращении назвал попытку вооруженного мятежа «предательством» и «ударом в спину» и пригрозил жестким ответом. Это первый комментарий Путина о происходящем. Он также назвал ситуацию в Ростове-на-Дону сложной. Ранее основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, против которого завели дело о мятеже, заявил, что бойцы ЧВК заблокировали военные объекты в городе

Владимир Путин в телеобращении, которое транслировалось в том числе в Telegram-канале Кремля, назвал попытку вооруженного мятежа «предательством» и «ударом в спину» и пригрозил жестким ответом. «То, с чем мы столкнулись — это именно предательство. Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене», — заявил он, не называя имен. 

«Все, кто сознательно встал на путь предательства, кто готовил вооруженный мятеж, встал на путь шантажа и террористических методов, понесут неминуемое наказание», — заявил Путин. Он также обратился к тем, кого «пытаются втянуть в это преступление», и призвал их не совершать «роковую ошибку» и «прекратить участие в преступных действиях»

Путин сообщил, что вооруженные силы и государственные органы «получили необходимые приказы». В Москве, Подмосковье и других регионах вводятся дополнительные антитеррористические меры, будут приняты действия по стабилизации ситуации в Ростове-на-Дону, сказал он. Ситуацию в городе президент назвал сложной, отметив, что там фактически заблокирована работа органов гражданского и военного управления. Какие действия планируется принять в связи с этим, Путин не уточнил.

 

23 июня против основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина возбудили уголовное дело по статье 279 УК (вооруженный мятеж, до 20 лет лишения свободы). Дело возбудили после того, как Пригожин заявил об ударе по лагерям ЧВК, якобы нанесенном Минобороны, и сообщил, что вместе с бойцами идет «разбираться, почему в стране творится беспредел». 

Минобороны назвало утверждения о якобы нанесенном ударе не соответствующими действительности. ФСБ заявила, что заявления Пригожина «фактически являются призывом к началу вооруженного гражданского конфликта», и призвала бойцов ЧВК не выполнять приказы Пригожина и принять меры к его задержанию.  

 

Утром 24 июня в Telegram-каналах, близких к ЧВК «Вагнер», появилось видео с Пригожиным, которое, как утверждается, сделано в штабе Южного военного округа в Ростове-на-Дону. На кадрах Пригожин говорит, что бойцы ЧВК «Вагнер» блокируют военные объекты в городе, в том числе аэродром, но не мешают военным «управлять войсками». Минобороны не комментировало видео и заявление Пригожина. Ведомство призвало бойцов ЧВК сдаться властям, отметив, что гарантирует им безопасность. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+