К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Экс-глава БТА Банка Аблязов получил предписание покинуть Францию в течение 30 дней


Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов, сбежавший из Казахстана и называвший себя лидером протестов в этой стране в 2022 году, сообщил о получении предписания покинуть Францию за 30 дней. Беглый банкир намерен обжаловать это решение. В России ему грозит 15 лет лишения свободы, в Казахстане — пожизненное заключение

Бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов (заочно осужден в Казахстане и в России) получил предписание покинуть Францию. На сообщение экс-банкира в социальных сетях обратил внимание «Коммерсантъ». Беглый банкир намерен обжаловать решение французских властей, чтобы сохранить право на убежище во Франции, предположила газета. 

«Мне дали 30 дней покинуть Францию. Я подаю в суд»,— написал Мухтар Аблязов в социальных сетях. Аблязов — выпускник Московского инженерно-физического института, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана и экс-председатель правления казахстанского БТА Банка. В январе 2022 года Аблязов из Парижа заявил, что является лидером оппозиции и протестов в Казахстане. Он обещал миллионы долларов за арест первого президента страны Нурсултана Назарбаева и его окружения, по $100 000 участникам митингов и по $50 000 полицейским, которые перейдут на сторону протестующих.

В 2018 году Аблязова заочно приговорили в Казахстане к пожизненному заключению по делу об убийстве бывшего главы банка. В России в 2020 году его признали виновным по статьям о мошенничестве, легализации имущества, полученного преступным путем, и причинении особо крупного ущерба путем обмана организованной группой и осужден к 15 годом лишения свободы.

 

В 2013 году Аблязова арестовали во Франции по мандату Интерпола, его экстрадиции по делу о хищении средств БТА Банка требовали тогда Россия и Украина. Банкир провел два года в тюрьме, ожидая высылки. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал приказ об экстрадиции в 2015 году. В конце 2016 года это решение отменил Высший административный суд Франции — он счел запрос об экстрадиции из России политически мотивированным. 

В 2020 году по решению Национального суда по вопросам права на убежище Аблязов получил статус беженца. Предписание, полученное Аблязовым, указывает, что по какой-то причине правом на убежище экс-банкир больше не пользуется. Обязательство покинуть Францию (Obligation de quitter la France, OQTF) предусматривает, что от просителя убежища могут потребовать уехать из страны,  «если разрешение было отклонено, отобрано или не может быть продлено». 

 

Предписание не предполагает автоматической высылки или передачи Аблязова в другую страну. Покинуть Францию он должен добровольно любым удобным способом, а при денежных затруднениях — попросить власти о помощи. Через 30 дней иностранца могут поместить в особый центр или иным образом ограничить его свободу, например, поместив под домашний арест.

У Аблязова и его адвокатов есть 15 дней на подачу жалобы — с момента подачи и до вынесения решения действие OQTF приостанавливается. OQTF широко применяется к людям, которые не имеют права на жительство во Франции или утратили его. Менее 10% получателей обязательств следуют этим предписаниям. Срок действия запрета обычно исчисляется 12 месяцами с момента выдачи. Иностранец может исполнить предписание и вернуться во Францию, снова запросив вид на жительство.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+