К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Крупнейший в мире айсберг сошел с мели и начал дрейф со скоростью 150 км в месяц


Арктический и антарктический НИИ сообщил о том, что крупнейший в мире айсберг начал дрейфовать вдоль Антарктиды со скоростью 150 км в месяц. Более 30 лет айсберг был бездвижным, до конца года его может вынести на чистую воду, говорится в публикации ученых, исследующих полярные регионы и моря

Крупнейший на планете айсберг А23а с наступлением антарктической зимы начал дрейфовать у берегов Антарктиды, сообщил Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) со ссылкой на данные своего Центра ледовой и гидрометеорологической информации (ЦЛГМИ). Предыдущие более 30 лет ледник находился на мели и фактически был островом. 

В публикации на сайте института отмечается, что спустя более 30 лет после отделения от ледника Антарктиды айсберг начал активный дрейф со скоростью более 150 км в месяц. Сейчас айсберг движется в море Уэдделла вдоль берегов Антарктиды, говорится в сообщении. 

По словам ученых, будущее айсберга А23а зависит от многих факторов: воздействие течений, выступов подводного рельефа, метеорологических факторов. «Но в конечном итоге дни жизни айсберга сочтены, он будет вынесен на чистую воду, вероятнее всего, уже в этом году», — прогнозируют представители науки.

 

Национальный ледовый центр США классифицирует айсберг А23а как крупнейший в мире, говорится в публикации. Площадь ледовой глыбы около 4170 кв. км — более чем в 2 раза превышает площадь Петербурга. В сентябре 1986 года произошел откол внешнего края шельфового ледника Фильхнера. В месте откола образовались три гигантских айсберга. На одном из них располагалась сезонная база «Дружная-1» советской Антарктической экспедиции, организацией которой занимался ААНИИ.

После отлома айсберги разворачивались на одном месте, а их незначительный дрейф подтверждал, что они частично находились на грунте. Центральный из айсбергов сел на мель вблизи южной окраины подводной банки Беркнера в южной части моря Уэдделла, севернее внешнего края ледника Фильхнера. На три десятилетия он фактически превратился в ледяной остров, отмечается в публикации ААНИИ. 

 

По оценкам экспертов ААНИИ, в Южном океане в течение года может присутствовать до 100 000 айсбергов. Ученые мира постоянно следят за их передвижением. Во-первых, это потенциальная угроза для коммерческих и рыболовных судов, во-вторых, предмет интереса с точки зрения изменений климата и влияния их на экологию.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+