К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Мизулина попросила Следственный комитет проверить интервью Собчак с Паниным

Ксения Собчак и Алексей Панин (Фото DR)
Ксения Собчак и Алексей Панин (Фото DR)
Лига безопасного интернета направила обращение в Следственный комитет с просьбой проверить интервью Алексея Панина Ксении Собчак. По мнению главы организации Екатерины Мизулиной, в ролике актер «публично призывает к развалу России и убийству президента России Владимира Путина»

Лига безопасного интернета (ЛБИ) обратилась в Следственный комитет с просьбой провести проверку высказываний актера Алексея Панина в интервью Ксении Собчак. Об этом сообщила член Общественной палаты России и директор организации Екатерина Мизулина в своем Telegram-канале.  

Интервью с Паниным было опубликовано на YouTube-канале «Осторожно: Собчак» 31 июля. По мнению главы Лиги безопасного интернета, в ролике актер «публично призывает к развалу России и убийству президента России Владимира Путина». «Букет его высказываний подпадает под ряд составов преступлений», — говорится в сообщении Екатерины Мизулиной. 

Ранее сообщалось, что Следственный комитет возбудил против Алексея Панина уголовное дело об оправдании терроризма за высказывания в соцсетях, оправдывающие теракт на Крымском мосту в октябре прошлого года. Его обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») — максимальное наказание по ней предусматривает до пяти лет лишения свободы. Скриншот поста, который стал поводом для возбуждения дела, был показан в ролике. Последние годы Алексей Панин проживает в Испании.

 

«Екатерина, ну что вы. Мое дело как журналиста — раскрыть полностью героя и его взгляды, его мотивацию. Продолжаю настаивать на своем: брать интервью можно/нужно и у маньяков, и у антигероев. Интервью — это не медаль почета, это попытка понять взгляды разных людей. Весь выпуск мы тщательно монтировали не одни, а вместе с командой юристов, которые теперь живут в нашем офисе. Все «террористические» высказывания были перекрыты, а плашки «редакция осуждает подобные высказывания» стоят под всеми подобными утверждениями», — прокомментировала обращение в Следственный комитет Ксения Собчак  

«По мнению юристов Лиги, ответственность может понести и распространитель интервью. В видео продемонстрирован скриншот публикации иноагента о теракте на Крымском мосту, в связи с чем в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по факту оправдания терроризма. Наличие дисклеймера не является правовым основанием для освобождения от ответственности за распространение незаконной информации», — добавляется в сообщении главы ЛБИ. 

 

По данным на 2 августа, Алексей Панин не был включен в реестр иностранных агентов, публикуемый Минюстом. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+