К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

FT рассказала о растущем недовольстве в США контрнаступлением Украины


В США растет недовольство украинским контрнаступлением, все больше чиновников сомневаются в его успехе, пишет FT. Продолжая поддерживать Киев публично, они готовятся к затяжному конфликту, который вряд ли завершится в текущем году. Сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США ранее заявил, что наступление ВСУ «провалилось», усомнившись, что у Киева остались шансы на победу. На этом фоне эксперты задаются вопросом об уровне военной поддержки, на которую Украина сможет рассчитывать в 2024 году

В США растет пессимизм по поводу украинского контрнаступления, все больше официальных лиц сомневаются, что оно принесет существенные результаты. Об этом со ссылкой на заявления чиновников и аналитиков пишет Financial Times.

«Не думаю, что вы услышите от кого-либо аргументы о том, что сейчас все идет хорошо [для Украины] или что все идет к тому, что люди сочтут хорошим [результатом], но и плана «Б» ни у кого нет», — заявил в беседе с изданием старший политолог Rand Corporation Сэмюэл Чарап.

Пока прогресс идет медленно, эксперты сомневаются, что Украина сможет отвоевать значительные территории, до того, как у ее войск закончатся силы, а их передвижению начнет мешать грязь и плохая погода, пишет FT. Американские чиновники продолжают поддерживать Киев публично, но в частном порядке готовятся к тому, что конфликт затянется и, возможно, захватит значительную часть 2024 года.

 

Республиканец Энди Харрис, сопредседатель Украинского кокуса Конгресса США, долгое время был сторонником Киева, но ранее на этой неделе заявил, что наступление ВСУ «потерпело неудачу», призвав свернуть военную помощь Украине.  «Скажу прямо, это провал. <...> Я больше не уверен, что это [противостояние] можно выиграть», — отметил конгрессмен. 

Ситуацию усугубляют разногласия между Киевом и Вашингтоном по поводу тактики контрнаступления. По данным FT, американские чиновники призывали Украину сконцентрировать силы на южной направлении, чтобы прорвать российские линии и выйти к Азовскому морю, и снизить активность на востоке, где сейчас задействована почти половина украинских военных. Однако вместо этого Киев перебросил свои лучшие подразделений на восток для отвоевания Бахмута.

 

На Украине заявляют, что контрнаступление не ускорится, пока Вашингтон не начнет поставлять Киеву больше дальнобойных боеприпасов и авиации. Однако в Вашингтоне возражают, что США не производит столько баллистических ракет, чтобы это переломило ситуацию на поле боя. Кроме того, США сдерживают поставки ракет, опасаясь, что это может привести к эскалации конфликта с Россией, пишет FT.

На этом фоне эксперты задаются вопросом об уровне военной поддержки, на которую Украина сможет рассчитывать в следующем году. Президент США Джо Байден остается сторонником Киева, но его главный конкурент на грядущих выборах  Дональд Трамп заявлял, что в случае избрания сделает все, чтобы прекратить конфликт. По данным проведенного в начале августа опроса CNN, 55% американцев выступают против увеличения финансирования Украины со стороны Конгресса. Поддерживают увеличение 45% респондентов.

Украинское контрнаступление продолжается с начала июня. Глава Минобороны Украины Алексей Резников ранее  признал, что наступательные действия отстают от графика, но назвал ошибочным представление о том, что «каждое контрнаступление должно быть быстрым». Президент Украина Владимир Зеленский 21 июля признал, что контрнаступление идет «медленнее, чем хотелось бы», но заявил, что Киев «будет продвигаться на поле боя так, как сочтет нужным», несмотря на попытки давления.

 

Президент России Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко 23 июля заявил, что украинское контрнаступление «проваливается». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+