К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Умер автор слов песен «Как молоды мы были» и «Нежность» Николай Добронравов

Николай Добронравов перед началом юбилейного концерта его жены Александры Пахмутовой в 2019 году (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
Николай Добронравов перед началом юбилейного концерта его жены Александры Пахмутовой в 2019 году (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
Умер поэт Николай Добронравов. Ему было 94 года. В соавторстве с женой-композитором Александрой Пахмутовой Добронравов написал много песен, ставших популярными в СССР. Среди его работ — тексты песен «Нежность», «Надежда», «Как молоды мы были» и «Трус не играет в хоккей»

Умер поэт и автор текстов песен Николай Добронравов, сообщила на своей странице «ВКонтакте» журналистка и дочь советского поэта Роберта Рождественского Екатерина Рождественская. Добронравову было 94 года.

Поэт родился в 1928 году в Ленинграде. В 1950-м Добронравов окончил Школу-студию МХАТ, в 1952-м — Московский городской учительский институт. В 1950-х годах Добронравов работал актером в Московском театре юного зрителя и снялся в нескольких фильмах. Тогда же первое воплощение на сцене стали получать его литературные произведения.

В 1956 году Добронравов женился на композиторе Александре Пахмутовой. Вместе они написали много песен, которые стали очень популярными в СССР. В частности, они вместе создали песни «Нежность», «Надежда», «Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть» и «Как молоды мы были», а также «Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей». Добронравов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденами «За заслуги перед Отечеством» третьей (2003) и второй (2008) степени.

 

Добронравова похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщил мэр города Сергей Собянин. Он выразил соболезнования Александре Пахмутовой. «Произведения на стихи Николая Добронравова проникнуты необыкновенным лиризмом и романтикой: «Нежность», «Надежда», «Как молоды мы были», прощальная песня Олимпиады-80 «До свиданья, Москва» и сотни других — любимы многими поколениями, всегда придавали сил, помогали в печали и в радости», — отметил Собянин.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+