К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Reuters сообщил о массовом отъезде армян из Нагорного Карабаха

Армения. Сюникская область. Корнидзор. Люди у центра гуманитарной помощи для беженцев из Нагорного Карабаха. (Фото Александра Патрина / ТАСС)
Армения. Сюникская область. Корнидзор. Люди у центра гуманитарной помощи для беженцев из Нагорного Карабаха. (Фото Александра Патрина / ТАСС)
Этнические армяне из Нагорного Карабаха начали массовый отъезд на автомобилях в Армению, передает Reuters. 99,9% жителей региона готовы покинуть регион, заявил агентству советник президента непризнанной НКР. Армения сообщила, что границу пересекли более 1000 человек из Нагорного Карабаха

Армяне Нагорного Карабаха начали массово уезжать в Армению на автомобилях, передает Reuters из столицы региона. 99,9% (120 000) этнических армян региона могут покинуть Нагорный Карабах из-за «угрозы этнических чисток и преследований», заявили агентству в руководстве непризнанной НКР. Власти Армении сообщили о прибытии более 1000 человек из Карабаха, ранее они заявили о подготовке 40 000 мест для приема беженцев.  

«99,9% предпочитают покинуть наши исторические земли», — сказал советник президента непризнанной республики Самвела Шахраманяна Давид Бабаян. «Судьба наших бедных людей войдет в историю как позор для армянского народа и для всего цивилизованного мира», — заявил он. Репортер агентства из Степанакерта (армянское название столицы Нагорного Карабаха, азербайджанское — Ханкенди) сообщает, что те, у кого было топливо для отъезда на автомобилях, в воскресенье, 24 сентября, выдвинулись в сторону границы с Арменией по Лачинскому коридору (горный коридор протяженностью 6 км). 

Правительство Армении заявило, что на 18:00 GMT (21:00 мск) границу Армении из Народного Карабаха пересекли 1050 человек. Репортеры Reuters недалеко от армянского села Корнидзор на границе с Азербайджаном видели, как несколько тяжело груженных автомобилей въехали в Армению. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к нации сказал, что «возрастает вероятность того, что армяне Нагорного Карабаха будут рассматривать изгнание со своей родины как единственный способ сохранить свою жизнь и самобытность». 

 

Азербайджан создал специальную рабочую группу по решению гуманитарных, экономических и социальных вопросов, связанных с присоединением Нагорного Карабаха, рассказал советник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев изданию Politico. «Карабах был пороховой бочкой и самой милитаризованной зоной в мире. Но теперь это в прошлом», — заявил Гаджиев.

Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев проведут встречу 5 октября в Гранаде, сообщил 24 сентября Совбез Армении. В ней также примут участие президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и глава Евросовета Шарль Мишель.

 

Азербайджан начал 19 сентября в Нагорном Карабахе «антитеррористическую» операцию. 20 сентября власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Азербайджан договорились о прекращении огня по предложению российских миротворцев. Уполномоченный по правам человека республики заявлял, что за время операции погибли не менее 200 человек, в том числе 10 мирных жителей.

Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели в Нагорном Карабахе шестерых российских миротворцев. Президент Азербайджана извинился перед Владимиром Путиным за гибель россиян в телефонном разговоре, заявил Кремль 21 сентября. Кремль видит предпосылки для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, отметил 21 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+