К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Глава Евросовета допустил прием Украины в ЕС к 2030 году после «домашней работы»


Чтобы Украина смогла присоединиться к Евросоюзу, властям страны и руководству блока необходимо «выполнить домашнюю работу», заявил в интервью Der Spiegel глава Европейского совета Шарль Мишель. В этом случае Украина может стать членом ЕС в 2030 году, допустил он

Украина может стать членом Евросоюза в 2030 году, заявил в интервью германскому Der Spiegel глава Европейского совета Шарль Мишель. Он сказал, что для этого украинским властям и руководству блока надо «сделать свою домашнюю работу».

Отвечая на вопрос журналистов о том, имел ли он в виду Украину, призывая ЕС быть готовым к принятию новых членов «к концу нынешнего десятилетия», глава Евросовета отметил, что «Украина и другие страны — кандидаты на вступление в ЕС должны активно и неуклонно проводить реформы, бороться с коррупцией и соблюдать юридические условия». «Мы в Евросоюзе должны четко понимать, чего мы хотим достичь вместе, каковы наши приоритеты, а также на что мы хотим тратить деньги», — сказал Мишель.

Он отказался оценить, насколько Украина готова к вступлению в ЕС на сегодняшний день. Издание Politico ранее сообщило, что Евросоюз может до конца декабря заявить, что готов начать официальные переговоры с Украиной о ее вступлении в блок. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в своем ежегодном обращении к Европарламенту в сентябре, что будущее Украины — «в Союзе». На вступление в Евросоюз (27 стран сейчас) претендуют восемь стран: Украина, Турция, Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия, Молдавия, а также Босния и Герцеговина.

 

В июне 2022 года страны Евросоюза предоставили Украине статус кандидата на вступление в ЕС. Для начала переговоров о приеме в ЕС Украина должна выполнить семь условий, включая реформы Конституционного суда, снижение коррупции и защиту прав национальных меньшинств. Представитель ЕС на вопрос Politico, как далеко Украина продвинулась в выполнении этих условий, ответил, что прогресс в этом отношении обнадеживает. Только одна область, касающаяся меньшинств, представляется проблематичной в краткосрочной перспективе, добавил он. По состоянию на июнь только два из семи условий были выполнены — проведение судебной реформы и изменения законодательства о СМИ.

Кремль в марте 2022 года говорил, что Россия не возражает против вступления Украины в альянс, так как Евросоюз — не военно-политический, а экономический блок. В мае прошлого года глава МИД Сергей Лавров заявил, что «безобидность» стремления Украины в Евросоюз вызывает у России серьезные сомнения, так как блок стал «агрессивным, воинствующим игроком», который «сливается» с НАТО. При этом Владимир Путин в середине июня 2022 года на ПМЭФ-2022 снова сказал, что Россия «ничего не имеет против» вступления Украины в Евросоюз.  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+