К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Юристы рассказали о праве мобилизованных на альтернативную службу


Право заменить военную службу на альтернативную есть у всех граждан России, основанием для этого могут быть их убеждения или вероисповедание. Ранее Верховный суд России подтвердил такое право у мобилизованного жителя Ленинградской области. Чтобы воспользоваться им, необходимо за полгода подать соответствующее заявление в военкомат. Юристы рекомендуют также прикладывать документы, подтверждающие пацифистские убеждения человека

Право мобилизованных пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо военной закреплено на уровне Конституции и федерального законодательства, но для того, чтобы им воспользоваться, необходимо доказать, что военная служба противоречит убеждениям человека или его вероисповеданию. Об этом рассказали юристы, опрошенные РБК, после того как Верховный суд подтвердил такое право у мобилизованного жителя Ленинградской области. 

Верховный суд 23 ноября встал на сторону жителя Ленинградской области евангельского христианина Павла Мушуманского, который отказывался проходить военную службу по религиозным убеждениям. В 2019 — 2021 годах он работал в психоневрологическом диспансере вместо прохождения срочной военной службы. Призывная комиссия против этого не возражала. Тем не менее, в 2022 году, когда в России была объявлена частичная мобилизация и Мушуманскому пришла повестка, ему отказали в АГС и отправили в воинскую часть. В ноябре 2022 года он оспорил это, суд признал призыв на службу незаконным. 

Военкомат оспорил это решение в связи с отсутствием в законе о мобилизации указания о возможности пройти альтернативную службу. В результате дело дошло до Верховного суда, который также встал на сторону Мушуманского. 

 

Главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко отметила, что сейчас в законодательстве отсутствуют нормы, которые позволяют перейти на альтернативную службу в период мобилизации. «Однако это не может препятствовать праву на замену военной службы альтернативной гражданской службой, закрепленному в ст. 59 Конституции РФ», — сказала она. 

Чтобы воспользоваться правом на АГС, призывнику необходимо за полгода подать заявление об этом в военкомат, к которому он прикреплен, рассказал вице-президент московской коллегии адвокатов Sed Lex Намру Бакаев. К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие прохождение курса по защите прав человека, или характеристики с места учебы или работы, которые подтверждают пацифистские взгляды человека. В этих документах в обязательном порядке должна быть ссылка на то, что человеку некомфортно служить в армию по каким-то причинам, в противном случае будет отказ. 

 

Подать заявление лучше лично и в двух экземплярах, считает Бакуменко. Но если человек уже мобилизован, он может подать заявление через представителя по доверенности, которую можно заверить у командира воинских частей и соединений или начальника военно-учебных заведений. В этом случае юрист рекомендовала написать рапорт командиру части, командиру военного округа о замене службы по мобилизации альтернативной и продублировать его в военную прокуратуру гарнизона. Также Бакуменко рекомендовала контролировать сроки, обозначающие этапы процедуры, и обращаться в суд для защиты своих прав, если эти сроки будуту нарушаться. 

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября 2022 года. Спустя месяц, 28 октября, министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о призыве 300 000 резервистов. Министр обороны назвал частичную мобилизацию завершенной. При этом частичная мобилизация была объявлена указом президента, в открытой части которого не было точного числа людей, которых требуется мобилизовать, равно как и сроков мобилизации. Отдельный указ о завершении мобилизации не публиковался. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас утверждал, что никаких «дополнительных указов» о завершении в России частичной мобилизации и не требуется.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+